:::

軍視界

智慧整合 美海軍籲開發通用戰鬥系統

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」網站14日報導,為了加強艦隊整合、升級能力,美國海軍水面作戰主任(OPNAV N96)伯克索少將呼籲,海軍艦隊應開發通用性的綜合戰鬥系統,取代目前有如陳年「折疊式手機」一般的舊系統。

 統一系統框架 有利作戰

 伯克索將目前的美國海軍主力艦艇比喻為「各種不同型號的折疊式手機」,出場時便搭配固定軟體,很難與其他船艦共通,或安裝更高級的「應用程式」;而未來搭載通用戰鬥系統的艦艇將成為「智慧型手機」,能於需要時安裝通用軟體,統一的系統框架也有利於聯合作戰、快速升級、人員培訓和節約預算。

 情監偵整合 多層安全防護

 另外,退役勃克級艦長、現國防顧問公司The FerryBridge Group總經理麥格拉斯指出,通用戰鬥系統更將打破現有船艦系統的隔閡,讓傳統作戰系統整合情監偵(ISR)功能和非即時性的機敏情報,使戰情中心(combat information center, CIC)成為一多層安全防護計算平台。

 舉例來說,美軍裝設於主力艦艇上、用於執行電子/信號情報(ELINT/SIGINT)蒐集任務的船艦信號獲取室(Ship’s Signals Exploitation Space, SSES),主要任務為監視、截收戰區高機敏性電磁波信號,上傳至編隊旗艦的聯合情報中心(Joint Intelligence Center, JIC)並進行分析,建構整體戰區態勢圖像;在安裝通用戰鬥系統後,船艦感測器一旦接觸目標,戰情中心便能連帶顯示所有與其相關的SSES資料,讓指揮官迅速作出決策。

 更新系統 耗時開銷大 

 伯克索並非空口說白話,洛馬為神盾艦開發的通用資源函式庫(Common Source Library, CSL),就是美國海軍走向通用戰鬥系統的第一步。不過洛馬戰鬥系統與感測器整合部門總工程師德西蒙尼指出,硬體與基礎架構將是美國海軍的最大挑戰;如海軍上一代的標準32位元UYK-43/ 44電腦,便無法與CSL整合,而包括多艘神盾艦在內,海軍仍有大量主力艦艇仍使用舊型電腦,若要全部更新,恐需花費驚人的時間與費用;2015年「諾曼第號」巡洋艦(CG 60)接受神盾Baseline 9升級時,由於需更換顯示器並安裝刀鋒伺服器(Blade Server),整體工程費用高達1.88億美元(約新臺幣58億元),且耗時將近1年。

友善列印

相關新聞

熱門新聞