:::

生活

慶元宵 全臺燈會創新迎賓

記者李佩玲/臺北報導

 農曆正月十五日為元宵節,其熱鬧程度僅次於農曆春節,元宵節除了吃元宵外,當然就是出門看燈會,包括臺灣燈會、新北市平溪天燈節、桃園燈會、新竹元宵燈會、中臺灣元宵燈會、臺南月津港燈節、花蓮太平洋燈會等,從北到南,四處張燈結綵,美不勝收。

 臺北燈節範圍再擴大

 2019臺北燈節即將於下月16日登場,今年臺北燈節以「臺北臺北亮晶晶」為主題,打破過去燈節將生肖融合燈籠造型的傳統思維,以西區三大古廟為發想,加入繁華的廟宇雕飾、早期花燈製作風格,以及熱鬧的地方電子花車特色,並融入西門町的塗鴉文化,展現出多元的節慶風格;另外,今年燈節的範圍也將再擴大,從西門紅樓前廣場,沿中華路至忠孝東路,一路延伸至北門及臺北車站旁的行旅廣場,民眾不妨趁著9天的展期,前來體驗這1年1度的元宵盛會。

 元宵節來平溪放天燈!2019新北市平溪天燈節將於2月19日登場,平溪天燈節不僅是北臺灣最具民俗色彩的文化活動,更被Discovery評為「世界第2大節慶嘉年華」,也被美國CNN新聞網推薦為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」、全球最大旅遊出版公司Fodor’s更將平溪天燈節列為「全球14大此生必遊經典節慶」。每年天燈節現場除年節應景的民俗表演、猜燈謎及民俗大街外,天燈祈福仍是民眾最期待的活動,數千盞天燈同時點燃升空,將每個人的祝福傳遞給上天,點點紅光更將山城夜空妝點的絢爛迷人。

 桃園燈會「童話」為主題

 桃園燈會今年延續去年好評,再度選在南崁溪沿岸辦理,沿著8公里長的南崁溪水岸設置璀璨燈飾,主辦單位以「童話」為主題進行4大燈區設計,共設置超過40組以上的特色燈組,包含阿拉丁神燈、綠野仙蹤、胡桃鉗及愛麗絲夢遊仙境等,其中,桃園三民主燈區「桃園幸福城」,主燈結合阿拉丁神燈童話及桃園的發展成果;龜山燈區則是「AI智慧城」,以巨型機器人為主燈,象徵龜山發達的科技產業,同時以綠野仙蹤童話設計多款燈組,展現桃園的進步;水汴頭燈區因鄰近藝文特區打造為「歡樂音樂城」,並以胡桃鉗娃娃及跳舞的精靈為主燈,展現充滿藝文氛圍的桃園;至於,蘆竹燈區因草花享有盛名,如夢似幻美景如同夢遊仙境,主燈以可愛的愛麗絲及巨大粉嫩的桃花重現童話故事的夢幻場景。

 臺灣燈會移師屏東

 已邁入第30周年的臺灣燈會今年移師至屏東舉行,且今年主燈「巨鮪來富」突破歷年生肖主題,首度以東港知名黑鮪魚為設計元素,為配合大鵬灣域特色,燈會主燈將置於水面,讓波光粼粼的海面倒映主燈七彩光效。「巨鮪來富」主燈高度16公尺,並以2萬組以上的燈光迴路系統,將主燈內部裝置的全彩LED燈呈現出1200萬以上的畫素色彩,元宵節當日晚間7時正式開燈後,每小時整點及30分各展演1場主燈秀;另外,為提供全新賞燈體驗,今年也將首度於燈會期間開放夜間遊船,讓民眾以全新視野觀賞主燈的萬種風情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞