:::

社論

【社論】訓練務實創新 建軍備戰與時俱進

 國防部日前召開例行記者會,針對「國軍108年戰備任務訓練」規劃進行報告,未來整體訓練將以防衛作戰為核心,依據嚴部長「仗怎麼打、部隊就怎麼練;仗在那裡打、部隊就在那裡練」的要求,由各軍種政策指導、作戰區統一規劃,實施三軍聯戰訓練,以提升各級部隊戰備任務執行能力。

國防部年度戰備任務執行構想,係以年為周期、季為單位,每季實施1次戰備訓練月。1、3、4季分由各作戰區執行「戰力防護作為」、「聯合反登陸作戰」及「聯合反空(機)降作戰」,並於第2季實施「漢光演習」。今年「漢光35號」演習將採「實兵、實裝、實地、實作」方式,執行三軍聯合作戰演練,驗證各部隊戰備訓練成效。

 國防部指出,為強化聯戰合作默契與充分發揮全民防衛動員戰力,各作戰區於戰備任務訓練時,將整合地區三軍部隊(含憲兵、資通電軍、陸戰隊及各地區後備指揮部)、警、消、海巡及空勤總隊等單位,並動員區域民、物力,共同執行防衛作戰演練,具體落實「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體聯合防衛作戰構想,達成「防衛固守、重層嚇阻」之戰略目標。

 為周延並落實戰備訓練月規劃,全般執行區分「現地偵察」、「圖上兵推」、「現地戰術」及「實兵演練」等4個階段。基於「帶著敵情練兵」之理念,前3階段主要重點在於磨練幹部,藉由實地了解各戰術位置之地形兵要;並藉圖上兵推思考部隊戰術運用方式;再將部隊官兵帶至各戰術位置,實際進行戰鬥配置與機動,最後再以實兵、實裝方式,執行連續5天4夜實兵演練。

 此種作法最大的優點,在於作戰區指揮官及所屬單位,有充分時間務實審視如何在特定地形反制敵軍戰術戰法,並於兵推與現地戰術過程,進行集體思考與腦力激盪,周延策定兵力運用、火力與勤務支援計畫。再藉由完整部隊連續實兵狀況演練,驗證各項計畫的可行性、發掘執行窒礙尋求精進。這對於需要較長時間綿密協調與整合的三軍聯合作戰而言,尤具重要性。

 考量共軍武器裝備不斷更新,遂行三棲犯臺之能力持續提升,國軍除充分掌握敵情威脅變化,更須以最快節奏發展克敵制勝之戰術戰法,加快武器裝備更新與組織調整。因此,國防部積極強化情蒐管道與情研能量,翔實分析敵最大可能行動與各項新式武器裝備的運用方式,並提供各軍種準則與戰術戰法發展參考,使作戰區據以發展有效制敵之作戰計畫及行動方案。

 除了敵情之外,地形亦是防衛作戰的關鍵因素。臺灣是一個高山丘陵南北貫穿、河流溪谷東西橫亙的島嶼,地理環境十分複雜,再加上工業化、城鎮化與基礎建設快速發展,以及極端氣候造成地形突變等情況,以致兵要地形不斷變化。此種環境發展趨勢,可影響從機動路線到兵力部署等諸多戰術面向。因此,年度戰備任務訓練旨在使各部隊實地檢視所有兵要地形因素,具體反應在計畫作為與用兵規劃之中。

 藉由敵情威脅、地形兵要、戰術作為、聯合作戰等多面向綜合檢視與演練,戰備任務訓練可讓各級指揮官與參謀,充分了解現有編裝與武器裝備如何發揮「有什麼、打什麼」的最大戰備效能。同時透過訓後回顧等相關檢討作為,各軍種司令部亦可藉此分析未來作戰需求,提供建軍規劃工作「打什麼、有什麼」的堅實基礎。因此,就國防建軍的角度而言,戰備任務訓練與建軍規劃具有十分密切的關係,可發揮相輔相乘之效。

 由於安全威脅與作戰環境快速變化,加上國防資源條件緊縮,世界上大多數國家都在建軍備戰方面積極尋求最有效的創新作法。仿真、務實的戰備訓練,無疑是檢視自身戰力能否肆應未來敵情威脅的最直接方式。這點由美國和歐洲國家在過去幾年間快速改變戰備演訓作法,重新恢復大規模實兵、實彈演習,藉以檢討自身能力之缺陷與不足,即可見一斑。國防部不斷精進戰備任務訓練之作法,可說是既符合全球軍事發展趨勢,亦能支持戰力快速提升之務實作法。

 孫子曰:「知己知彼、百戰不殆;知天知地、勝乃可全」。建軍備戰是一項永無休止且須與時俱進的持續性工作。我國面對中共強大武力威脅且各方資源條件受限之雙重不利條件下,更必須以創新、不對稱思維,充分發揮既有優勢,以建立嚇阻敵犯臺企圖之可恃戰力。因此,在「勿恃敵之不來、恃吾有以待之」原則下,國軍未來仍將針對各項戰備訓練作為持續精進,以期打造堅實戰力,鞏固國軍保國衛民核心價值,確保國家安全與百姓福祉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞