:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共玩弄文字遊戲  國人堅拒「一國兩制」

文:陸文

 中國國臺辦發言人馬曉光昨日表示,謀求國家統一是「九二共識」應有之義;一國兩制則是實現國家統一後的制度安排,將二者混為一談是「刻意誤導臺灣民眾」。事實上,回顧近期兩岸關係發展,這段談話最荒謬,顯然是睜眼說瞎話,妄圖欺騙世人。

 眾所周知,中共國家領導人習近平不久前才在談話中,將「九二共識」與「一個中國」、「一國兩制」連結,並且宣示『「一國兩制」為其基本方針』。言猶在耳,馬曉光如今卻解釋,一國兩制是實現國家統一後的制度安排;「九二共識」不等同「一國兩制」,像是與習大大合演一齣繞口令。

 問題是,如果在中共的定義中,「九二共識」並非「一國兩制」,則為何要將其設定為「國家統一」的前提?析言之,依習、馬的邏輯,「九二共識」除了「一國兩制」,還有別的內涵。但無論如何,「一國兩制」都是「九二共識」的基礎、前提要件。則國臺辦的解釋,豈非玩文字遊戲?

 由此可以發現,國臺辦的強辯,顯然是發現臺灣民意對習近平的近期談話並不買單,多數國人已明確表達拒絕「一國兩制」,才自己找台階下,意圖在兩個概念間做出切割、矇混過關。事實上,臺灣民眾從未反對兩岸互動,也願意坐下來談,但必須符合民主程序。如果中共願意放棄一黨專政,善待中國大陸的異議人士、在大陸內先推動民主,並且不再用飛彈、機艦威嚇臺灣,又何愁兩岸間沒有「共識」?換湯不換藥地揮舞「胡蘿蔔加棍子」,再在行不通時搬弄文字戲法,只會讓外界看穿色厲內荏的本貌,又怎麼可能期待他人「心靈契合」?

友善列印

相關新聞

熱門新聞