:::

軍視界

【聖地牙哥航太博物館特別報導】經典飛行器 訴說空戰史

記者余治賢/聖地牙哥報導

 聖地牙哥航太博物館於1963年創立,現坐落於美國聖地牙哥巴爾波亞公園。1978年發生的1場大火,曾燒毀許多館藏的早期飛行器,造成嚴重損失。2年後遷移至現址重新開幕,規模雖不如前,展品卻更加精緻。

 一來到這裡,馬上就會被擺放於博物館門口的F2Y海標式(Sea Dart)飛行器吸引,這正是著名的館藏之一。從飛行黎明時期到近代噴射機、太空艙,乃至於當代的航空客運機型,皆在館內一一陳設,絕對能滿足民眾對於各種飛行器的好奇。

 進入博物館後,首先會進入長廊,主要陳設飛行黎明時期的文物及飛機模型與草圖。接著依照時間軸的進展,會來到曾於一戰或二戰服役的飛行器展區,福克E-III單翼戰鬥機(Fokker E-III Eindecker)就是一戰期間德軍最出名的戰鬥機,曾是王牌飛行員「紅男爵」曼菲德.馮.厲秋芬(Manfred von Richthofen)的座駕。

  日本帝國二戰期間最著名戰鬥機,零式艦上戰鬥機「零戰」,則懸掛在空中展示。許多航艦及飛艇的模型也都可以在這裡找到。P-51野馬式戰鬥機(P-51 Mustang)被後世評價為二戰主力戰鬥機中,綜合性能最出色的機種,更被Discovery選為史上10大戰鬥機之首,亦是館藏之一。

 值得一提的館藏文物,是中華民國政府致函慰問捐軀飛虎隊員父母的文件,以及當時中華民國政府頒發給美國志願航空隊飛行員的獎狀。如果你對飛行器的歷史有興趣,一定要到聖地牙哥飛行及航太館走走。

友善列印

相關新聞

熱門新聞