:::

軍視界

【影片】【中途島號博物館特別報導】中途島號博物館 見證輝煌戰史

記者余治賢/聖地牙哥報導

 來到美國聖地牙哥軍港,不免被停泊於港口的中途島號航艦所吸引,一旁的「勝利之吻」雕像,更是必須朝聖的景點之一。

 聖地牙哥是美海軍重鎮,到這個城市旅遊不難撞見軍事基地,尤其是聖地牙哥海灣這一帶。然而唯有中途島號航艦博物館,可以讓民眾近距離接觸,一覽平常不對外開放的美軍「內幕」,揭開美國海軍艦上生活的神秘面紗。 

  中途島號航艦多次被美國旅遊網站評比為美國最受歡迎的博物館,館內陳列60餘件展覽品,以及29架曾在二戰及韓戰服役過的飛行器。來到這裡,還能一睹船員用餐、睡覺,甚至是進行緊急醫療救護時所使用的船艙空間及設備,進一步認識海軍生活。

 中途島號航艦博物館貼心提供多國語言的隨身解說機,是以1名退役船員的視角,為大家導覽船艙中不同空間及設備的歷史故事,並分享船員及飛行員的艦上生活。博物館現場更有許多美國退役軍官志工,會不定期為民眾解說、導覽船艦設施,以及分享他們自己輝煌的軍旅故事。航艦上分為機庫甲板、飛行甲板及船艙內部3大展區。一踏上航艦,首先來到的是機庫甲板展區。

 機庫甲板展區

 機庫甲板除了停放多架二戰時期留下的飛行器,更可以在中途島劇院觀看互動式影片,一窺中途島戰役的真實資料畫面。這裡也開放民眾坐進駕駛座體驗。

  另有須額外付費的飛行模擬器,除了可以體驗操作飛機,還能感受戰機在空中360度旋轉的快感。這個展區最受矚目的,無非是獵鳥犬式空中管制機(The Bird Dog)。此機在越戰末期,由越南飛官載著妻子及5位戰俘,在中途島航艦上安全降落,成為當時著名事件之一。

 飛行甲板展區

 從機庫甲板走出來,會來到飛行甲板區,這裡展示的戰機,共有26架之多,包含戰鬥機、運輸機、偵察機等,而且都是曾在越戰或韓戰服役過的飛行器。

 由飛行甲板往下走,可以通往飛行員準備室,再繼續前進會通往艦長室,除了有獨立套房,還有獨立小廚房。一旁走道可通往會議室,能在船上擁有這樣的獨立空間,實為艦長才享有的高規格待遇。

 船艙內部展區

 船艙內部首先來到的就是餐廳,這是船員唯一可以集會的空間。再來是醫護室,醫療為戰爭不可或缺的救援元素,因此,從牙醫室、診療間到手術房的設置都相當完整。最後也是最重要的是機房重地,也就是整艘航艦的心臟。

 在退役航艦追溯戰史,讓人覺得格外真實。讀者若來到聖地牙哥軍港,不妨抓住機會,登上這艘曾在20世紀服役最久的航艦,感受此處所能傳達的戰史震撼。

中途島號航艦歷史

中途島號航艦(USS Midway,舷號CVB/CVA/CV-41)隸屬於美國海軍,其命名是為紀念二戰中途島海戰。1945年9月下水後,一直在大西洋及地中海執勤,並在韓戰期間,重編為攻擊航艦CVA-41。該艦於1965年參與越戰。1973年起,開始以日本橫須賀為母港。1975年,中途島號重編為多用途航空母艦,舷號改為CV-41。退役前夕,參與了波斯灣戰爭。

 中途島號服役時間從1945到1992年,並於1997年除役。美國海軍在2003年將中途島號捐贈給民間組織,改裝為博物館艦,並在2004年6月,於美國加州聖地牙哥正式對外開放。

友善列印

相關新聞

熱門新聞