:::

要聞

親「中」港媒製造「假新聞」 國安單位調查

記者吳典叡/臺北報導

 總統府發言人黃重諺昨日指出,親「中」港媒《大公報》指蔡英文總統派密使接觸港獨學生,是「假新聞」,並涉嫌不法跟監、意圖誤導輿論,總統府給予強烈譴責外,已請國安局等相關單位調查。陸委會發言人邱垂正也表示,大公報記者並未申請駐點,已知1人是以自由行名義來臺,涉嫌違法,政府將展開調查。

 意圖誤導輿論 我強烈譴責

  黃重諺表示,港媒假稱蔡總統派密使接觸香港來臺學生,是一則「假新聞」;所謂的密使,其實是國內媒體記者,報導中的相關情節全為不實,對於大公報涉嫌以跟監手法,捏造情節,並製作「假新聞」,意圖誤導輿論,總統府給予強烈譴責。

 黃重諺進一步指出,臺灣是民主國家,對於國人、媒體記者以及來臺旅客,在總統府周邊遭到不法跟監,人身安全與權益受危害,總統府非常重視,且已要求國安局等相關單位,立即進行調查,確保國人與來臺旅客的安全。

 黃重諺說,基本上對於可能有國安疑慮的相關人士,安全單位有相關掌握。若經調查屬實涉嫌違法,若未符合來臺目的申請,當然可以把人請走;如果侵犯個人安全權益相關問題,當事人對於權益被侵犯一事有法律上權力的表示,司法單位就要有動作。

 此外,邱垂正表示,大公報記者張冠李戴,杜撰內容純屬子虛烏有的不實報導,是「假新聞」。總統府已指示相關單位展開調查,陸委會將配合相關單位,調查涉案記者是否違法採訪、跟拍,並將嚴懲任何涉及不法行為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞