:::

要聞

「中」蠻橫施壓國際企業 公然破壞兩岸關係

記者吳典叡/臺北報導

 針對中國政府再次施壓國際企業更改臺灣名稱一事,總統府昨日指出,對於兩岸關係良性發展是公然破壞;並對於中國相關失控的國際行為,訴諸國際社會正視。外交部也對此蠻橫作為,表達強烈抗議與嚴厲譴責,並嚴正要求中國當局懸崖勒馬,切勿傷害臺灣人民的情感及兩岸關係的良性發展。

 干預各國內部事務粗暴行為

 總統府發言人黃重諺表示,不論是對臺灣強加「一國兩制」,或以政治介入經濟手段,威脅各國企業更改臺灣名稱,都是干預各國內部事務粗暴行為。這樣的作法不但衝擊國際社會的穩定,也讓中國失去國際信任與尊敬,同時對兩岸關係的良性發展是一種公然破壞。

 黃重諺強調,總統府對於中國相關失控的國際行為,要提醒國際社會正視,並且共同協力於減少、遏止這類行為的擴散,以維護自由民主的價值與國際社會的安全與穩定。

 籲國際社會不應沉默容忍

 外交部呼籲國際社會不應沉默容忍,以免中國政府變本加厲,請相關國家政府正視「中」方霸凌行徑,並採取必要行動,協助其企業抗拒「中」方無理要求。

 外交部重申,中國政府必須正視中華民國臺灣存在事實,臺灣絕非中華人民共和國一省,也不受其管轄,任何對臺灣打壓與矮化,只會造成臺灣人民的厭惡、傷害兩岸關係發展與區域和平穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞