:::

寰宇安全

防間諜滲透 美軍擬強化新進人員審核

為避免恐怖分子與間諜的滲透,美軍擬強化對新進人員的安全查核。圖為美飛彈巡洋艦「蒙特利號」(CG 61),為新進人員進行安全考核。(取自DVIDS)
為避免恐怖分子與間諜的滲透,美軍擬強化對新進人員的安全查核。圖為美飛彈巡洋艦「蒙特利號」(CG 61),為新進人員進行安全考核。(取自DVIDS)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 《華盛頓郵報》16日報導,為防止恐怖分子與間諜的滲透,五角大廈正擬訂計畫,在招募新兵時強化對新進人員與外國關係等的審核。該計畫每年審查人數達數千人,即使是「土生土長」的美國公民也不能例外。

 與外國有連結 需進行安檢

 據尚未定案的備忘錄,美軍每年將對數千名疑似與「外國有重要連結」,因而產生安全風險的應募人員進行安全調查;包括配偶為外籍人士、家庭成員擁有雙重國籍或非美國公民、在國外擁有經濟利益、過去10年內居住在美國境外達3年以上,或近5年來不住在美國境內者(但為美國政府工作而於國外居住者,則不在此限)。

 至於未能通過安全考核的人,直到安全風險排除之前,皆無法參與新訓。不過,新政策仍在研議中,最遲將於2月15日前通令各軍執行。該備忘錄僅在國防部高層與募兵的主管間流傳。

 政策仍有可能調整

 備忘錄中強調,考量到反間諜與反恐怖主義,讓美軍必須擴大對新進人員與外國連結的審查與篩選。國防部官員語帶保留指出,此一政策仍在法律審查,並可能稍做調整。

 招募新血兼顧國安 面臨挑戰

 然而,此舉恰好暴露美國防部的兩大挑戰,如何在兼顧安全的同時,招募足夠的新血。長期以來,美軍積極招募「綠卡」擁有者從軍,以此作為獲得公民身分的墊腳石。隨著川普政府對移民採取嚴格的政策,美軍在2016年12月時,以有「潛在的安全隱憂」為由,已無限期暫停「緊缺人才徵兵計畫」(MAVNI)申請案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞