:::

軍視界

貫徹分散式殺傷概念 美推動無人巨艦計畫

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「國防新聞」網站15日報導,美國海軍準備在開發中型無人水面載具(USV)的同時,也推進大型無人水面艦計畫,為美軍艦隊網路增加更多節點,貫徹其對抗俄、「中」等的「分散式殺傷」概念。

 美國海軍水面作戰主任(OPNAV N96)伯克索少將表示,由於俄羅斯、中共等國於「反介入/區域拒止」(A2AD)領域投入大量資源,對美軍大型水面艦的威脅不斷升高;加上這些船艦的升級與維護成本相當昂貴,因此美國海軍正逐漸改變冷戰以來的「飛彈巨艦」政策,希望讓無人水面載具擔負更重要的角色。

 搭載感測器並加裝垂直發射系統

 無人水面載具本來便是美國海軍未來艦隊計畫的一部分,如反潛作戰輔助無人船(ACTUV)「海獵人號」(Sea Hunter),已於2018年2月交付國防先進研究計畫局(DAPRA),展開後續開發與試驗。不過,伯克索進一步表示,除了類似「海獵人號」的中型感測器平台外,其團隊還準備招標「前所未有的」大型無人水面載具,不僅搭載感測器,還將加裝垂直發射系統等武裝,以達到「分散式殺傷」的效果。

 納入通用戰鬥系統 執行多元任務

 雖然官方未透露相關細節,但由於無人水面載具也將納入通用戰鬥系統計畫,代表其可能採用模組化設計,搭配能迅速整合不同裝備的通用戰鬥系統,執行更多元的任務。

 海軍軍令部部長李察遜上將先前曾指出,在面對俄、「中」競爭之下,美國海軍不僅應加強船艦作戰能力,更必須提升所有平台之間的作業互通能力,並盡可能增加艦隊網路中的節點數量,迫使對手「提防海面上任何一艘美軍船艦,而非僅注意主力艦艇」。

 所費不貲 將排擠其他項目

 不過戰略暨預算評估中心(CSBA)分析師、退役美海軍潛艦軍官克拉克警告,即使無人水面載具不如主力艦艇昂貴,也仍需相當經費,而海軍未來艦隊還包含新型巡防艦(FFG(X))和大型水面戰艦(LSC)等主要計畫,若要進一步投資無人水面載具,勢必將影響其他項目的發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞