:::

大陸動態

趙紫陽逝世14周年 北京加強監控異見者

記者郭曉蓓/綜合報導

 綜合媒體報導,昨日是中共故總書記趙紫陽逝世14周年,不少趙紫陽的舊部屬及親屬至其北京故居致悼。但由於事涉敏感,北京加強監控異見者,趙紫陽故居的保安較往年更嚴密,出入都要檢查身分證明文件,連家人也要登記才能進入。

 報導指出,自2004年至今仍被北京當局監控的異見者胡佳表示,正值趙紫陽逝世14周年,加上今年是「六四事件」30周年,北京明顯加強對他的監控,公安人員要求他配合,最近幾天不要外出。另外,趙紫陽政治秘書鮑彤、前大陸社科院副院長李慎之女兒李爾柔、大陸人大前副校長謝韜女兒謝小玲等人,被禁止前往趙紫陽故居祭奠。

 趙紫陽被視為黨內改革派,1989年「六四事件」後下台,其後被軟禁在北京家中16年,直至2005年去世,終年85歲,他與妻子的骨灰至今仍安放在寓所。各地維權人士、趙紫陽舊部屬,每逢祭日、清明節等都會到他故居拜祭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞