:::

副刊

不朽傳奇

◎莊雲惠

 旅遊來到奧地利西部的薩爾斯堡,正值星期日,許多商家打烊沒做生意,但由於耶誕節前夕,街頭不時有一棵棵大型耶誕樹昂然矗立,住家也佈置了應景掛飾品,洋溢著濃濃節慶氣氛,熙來攘往的人們臉上盛開朵朵笑靨,蔚為寒冬璀璨的花顏!

 薩爾斯堡是天才音樂家莫札特的出生地,他短暫三十五年的生命裡大半歲月在此度過。莫札特年幼時即已展現傑出的音樂才華,四歲開始作曲,八歲完成第一首交響樂曲,十二歲就譜寫一部歌劇,在父親帶領下四處巡迴演奏,一次又一次迸射亮麗火花,為自己的人生締創不同凡響的價值與意義。音樂占據了莫札特全部的生活,他的音樂也影響了全世界及世世代代的後人!

 如果說薩爾斯堡籠罩在莫札特的光環之中,應該不為過吧!心想不僅是當地人,應該是所有奧地利人都以擁有這位舉世無雙的音樂家為榮。儘管斯人已遠,但人們仍以各種形式紀念、追思他,以莫札特的成就來榮耀這塊土地,以他的生命故事來輝煌這座城市,乃至在整個國家綻放光彩!走在街道,隨處可以看到販賣莫札特肖像的紀念商品,好像時時提醒遊客要帶回屬於此地的記憶,還有一首首悠揚的樂曲、一位天才音樂家波瀾壯闊的傳奇。

 來到廣場上,正中央樹立了一座莫札特雕像,衣袂線條宛若旋律般婉轉流暢,他手握著筆、神情沉靜凝視前方,彷彿正思索著某個音符、某段樂章,把他深沉寧靜的特質展露無遺。導遊介紹:「這座廣場就稱做『莫札特廣場』。莫札特辭世後,妻子輾轉遷徙,之後定居於此,雕像位置正面對著她的故居,當初的發想是只要一開窗,妻子就能看見亡故的丈夫,藉此安慰心靈!」望著那英姿勃發的年輕音樂家,讚嘆他短暫生命竟能起風雲為音符,化波濤為樂章,縱橫於大千世界,歷久不衰,被世人高度推崇與懷念!

 這時,同行的友人喃喃說道:「莫札特沒死!」囈語般的言論猶如洪鐘似地震撼了我,「的確,他沒死!」因為對一個創作者而言,作品比生命流傳更久遠;儘管肉體不存在,但精神卻可以長存。莫札特超越了有限壽命,跨過了時空限制,兩百多年來一直活在千千萬萬人的心目中,以嘔心瀝血所創作的音樂撫慰一顆顆渴望寧靜的心靈,陪伴著一個個企求安定的靈魂,人們從四面八方前來,走向他,走進玄妙的音樂世界,甘心融入無盡的人文摯愛,期盼人生千山旅路也能走出一片美麗風景!

 漫步薩爾斯堡城區,被無數莫札特影子包圍著,我也不自覺地仰望那無所不在的榮光,默默嘆道:「他來過,又走了!但他依舊活著……」

友善列印

相關新聞

熱門新聞