:::

即時國際

美土協議設敘利亞安全地帶 前途難料

美、土雖同意設立緩衝區,然而敘北情勢過於複雜,使該提案的未來並不樂觀,圖為SDF去年進行軍事展示。(達志影像/路透社資料照片)
美、土雖同意設立緩衝區,然而敘北情勢過於複雜,使該提案的未來並不樂觀,圖為SDF去年進行軍事展示。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 受到國際與當地勢力犬牙交錯的影響,雖然美國與土耳其近日對敘北設立「安全地帶」一事取得共識,但在庫德族拒絕提案、敘利亞與俄國態度不明的情況下,該方案的未來恐難樂觀;在此同時,以庫德族民兵為主的反「伊斯蘭國」(IS)聯軍,正準備展開決定性攻勢,剿滅殘餘IS勢力。

 美國總統川普14日在與土耳其總統艾爾段的電話會議中,提出沿著土、敘邊境,設立一段縱深約32公里的「安全地帶」的建議,雙方隨即達成共識;艾爾段則於15日表示,土國在6年前、亦即敘利亞內戰爆發後就提出這項構想,因此樂見美方提案,並展現合作態度。

 對土國而言,安全地帶的建立可防止敘利亞政府軍勢力入侵的潛在危險,同時避免敘境內恐怖組織波及土耳其,並遏阻難民湧入;美國支持的庫德族民兵「敘利亞民主力量」(SDF),則在表態願協助緩衝區設立的同時立下但書,強調僅接受由聯合國管控緩衝地帶的安排。

 除了庫德族不願由土耳其控制「安全地帶」,包括敘利亞政府,以及在敘境內有利害關係的俄國態度未明,也使得這項提案的未來難以預料,但在此同時,反IS聯軍近日已在敘北幼發拉底河東岸進行部署,進剿殘存IS勢力,以期早日將極端組織剷除。

友善列印

相關新聞

熱門新聞