:::

即時生活

網路影音服務糾紛誰來管?消基會籲盡速確定主管機關

記者張茜文/綜合報導

 消費者文教基金會今天公布,OTT(網路影音服務)崛起,市調12家收費平台,有4家不提供猶豫期、4家不能退費,且迄今無主管機關,消費者權利難保,呼籲盡速確定主管機關。

 消基會今天召開「你追劇嗎?OTT正夯,主管機關在哪裡?」記者會。消基會義務律師團律師許家華說,不提供猶豫期的業者引述「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」第2條第5款「一經提供即為完成之線上服務」,作為法規依據,消基會質疑此舉已經擴大解釋。

 他進一步說明,因猶豫期除外的條款設計,是指商品腐壞(生鮮商品)、一旦拆封商品價值即為消費者享用(書籍、軟體等),或基於個人衛生等因素,避免企業不當損失才設定,所以業者的引述已經擴大解釋。

 其次,消基會調查「取消與退費」方面,發現有4家業者採行付費後即不退費的作法,也就是說,明明能精準掌握觀看時間,但就是沒有按比例退費。

除了以上採行沒有退費的作法,消基會指出,另有2家規定在續訂屆期日前3或5天要通知取消,否則自動續約。

 此外,有1家規定以月計算使用期的模式,沒有退費機制;若以季或年為使用期,要解約,規定預付型繳費者必須加計10%的違約金;另有1家簽約使用1年,未滿租期退租收新臺幣800元;還有4家沒有取消、退費的說明。

 他強調,OTT業者屬於公開傳輸類,不是國家通訊傳播委員會(NCC)目前主管的公開播送(包含有線、無線業者)類別,沒有主管機關,縱使消基會發現以上不利消費者權利的現況也無從要求改善,呼籲盡速確定OTT主管機關,才能解決問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞