:::

即時國際

東協外長非正式會議泰國落幕 商討南海等議題

東南亞國家協會各國外長17至18日齊聚泰國清邁,舉行東協外長非正式會議。(達志影像/美聯社)
東南亞國家協會各國外長17至18日齊聚泰國清邁,舉行東協外長非正式會議。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 東協外長非正式會議18日在泰國閉幕。根據會後發表的外長共同聲明,與會的東協國家重申南海自由航行的重要性,並期盼2019年能通過東協與中國大陸的南海行為準則單一磋商文本草案;此外,聲明中還呼籲緬甸能成立獨立調查委員會,調查各種洛興雅人權遭害的指控,東協也將協助緬甸政府加速洛興雅人返鄉。

 在會後發布的共同聲明中,各國除再次強調南海安全、和平、穩定與自由航行的重要性;由於東協已和中共達成「南海行為準則」(COC)單一磋商文本草案,與會外長因此期盼草案能在2019年通過初審,進而建構可協商的環境。

 針對中共填海造陸的行動,聲明也呼籲各方在南海應自制,避免任何讓情勢複雜化的行為。此外,東協各國也樂見朝鮮半島非核化的發展,東盟也承諾會執行聯合國安理會的相關決議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞