:::

即時生活

摺疊桌列為應施檢驗商品 標檢局:最快半年內上路

記者蕭佳宜/臺北報導

 針對嘉義8歲女童遭折疊桌夾胸不治的憾事,經濟部標準檢驗局今日表示,將盡快召集業者辦理說明會,並進行市場購樣檢測及預告折疊桌為應施檢驗商品,最快半年內開始實施。

 標檢局說,之前針對折疊桌辦理市場抽樣時,多數商品在傾倒實驗都不合格,也曾辦理座談會,希望將折疊桌列為應施檢驗商品,但遭業者反對,認為摺疊桌椅利潤低,若列入檢驗將增加安全設計成本。

 不過,標檢局評估折疊桌危害風險提高,將盡速預告折疊桌列為應施檢驗商品,辦理座談會向國內業者說明,同時向世界貿易組織(WTO)秘書處預告開始實施進口檢驗時間,若2個月預告期間各成員國與業者沒有意見,就會正式公告,考量生產測試所需時間,最快半年內可上路。

 標檢局也指出,許多消費者經常沒有扣上安全開關,使折疊桌傾倒時容易自動收起,家中有幼童的民眾,應將折疊桌收放在幼童無法接觸的地方,以免發生意外。

友善列印

相關新聞

熱門新聞