:::

寰宇安全

工黨擬排除無協議脫歐 梅伊不點頭

脫歐成為英國內部難以化解的議題,圖為反脫歐人士在倫敦街頭舉著「停止脫歐」的標語。(達志影像/路透社)
脫歐成為英國內部難以化解的議題,圖為反脫歐人士在倫敦街頭舉著「停止脫歐」的標語。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 脫歐協議草案在國會遭嚴重挫敗後,英國首相梅伊雖然隨即與各方展開協調,但反對黨工黨領袖柯賓只願意在「排除無協議脫歐」前提下進行協商,不過梅伊拒絕在完成協商、形成共識前做出保證,使外界難以樂觀看待國會預定在29日表決修正版協議的結果。

 脫歐協議修正版 難過關

 以些微差距挺過不信任案的梅伊,將於21日提出脫歐協議修正版本,英國國會已排定在29日表決;然在此之前必須先與反對陣營達成共識,否則仍難過關。梅伊指出,除非「國會通過協議,或英國撤回啟動里斯本條約第50條、選擇永久留在歐盟,否則我們將在3月29日無協議脫歐」。

 梅伊堅持走完程序

 雖然英國目前出現推翻公投決議,選擇留在歐盟,或舉行第二次公投的聲浪,但梅伊表達堅定立場,指出推翻公投決議就是違背民意,而二次公投籌備耗時,無法符合歐盟期限,展現就算要硬脫歐,也要按時走完程序的決心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞