:::

寰宇安全

美預算之爭 全球看笑話 川普、議員互出怪招 擋行程

裴洛西(穿紅衣者)率團慰問駐海外美軍的行程,遭川普阻擋。(達志影像/美聯社)
裴洛西(穿紅衣者)率團慰問駐海外美軍的行程,遭川普阻擋。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 美國眾院議長裴洛西日前以政府停擺、維安出現顧慮為由,延後總統川普預定在29日發表國情咨文的行程,川普17日隨即「有樣學樣」,以相同理由阻擋裴洛西前往海外訪問的行程,使雙方對立更為高張,也讓美國政府停擺「淪為幼稚園等級的爭吵」。

 裴洛西出訪前一刻被攔下

 因邊境圍牆造成的美國政府停擺已邁入第27天,川普與國會間的鬥法也愈演愈烈。由裴洛西率領的國會成員,原本要在17日出發,前往比利時、埃及與阿富汗等地,慰問派駐海外的美軍人員,卻在準備搭機的前一刻被川普攔下。

 一般而言,美軍會協助安排美國議員出訪的交通事宜,且五角大廈並未受政府停擺影響,然而身為三軍統帥的川普,除有權要求軍方不配合,更在函件中呼籲裴洛西「留在華府」協商,並以嘲諷語氣表示,「妳也絕對有權自費搭民航機前往」,使外界對雙方惡鬥感到反感。

友善列印

相關新聞

熱門新聞