:::

軍視界

【美飛彈防禦總檢出爐】對抗未來威脅 強化嚇阻效能

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國總統川普17日親訪五角大廈,並在副總統、國安顧問與代理國防部長等主要官員陪同下,公布延遲已久的《飛彈防禦總檢》(Missile Defense Review, MDR)報告,內容除提及川普上任以來對飛彈防禦的努力外,亦強調將加速研發包括新一代太空偵測系統與導能武器等能力,強化飛彈防禦效能,讓美軍「持續對抗未來威脅」。

 這是川普上台後首分針對飛彈防禦政策發表的報告,五角大廈原訂在2017年底發表,卻多次延後,其中包括為了避免影響去年年中舉行的「川金會」及川普與前防長馬提斯的齟齬,導致這分報告直到現在才正式公開。

 來自各國的飛彈威脅日增

 五角大廈新聞稿表示,由於美國的潛在對手與流氓國家持有或持續研製的飛彈,對於美國本土、美國海外駐軍與盟邦的威脅日益增加,如伊朗擁有中東地區最強大的彈道飛彈兵力,並且持續為旗下的彈道飛彈系統進行現代化改良。

 美國與北韓間雖然似乎正在尋求一條和平之路,但報告直言北韓依舊擁有「對美國與東北亞盟邦造成重大威脅」的飛彈能力,尤其是北韓積極研發洲際彈道飛彈,更直接威脅美國本土。

 在此同時,俄國與中共等飛彈大國亦持續推動軍事現代化,除了強化其現有飛彈系統能力外,亦持續研發新型與更加多樣化的彈型,包括極音速武器與先進巡弋飛彈等。

 注入科技創新概念 加強研發

 相較於前述的威脅發展,美國飛彈防禦能力其實「相對落後」,因此五角大廈將以先進科技與創新概念為基礎,同時推動現有飛彈防禦能力的提升,以及新世代防禦武器的技術研發,並且結合核子嚇阻、主動與被動飛彈防禦與進攻性行動(在嚇阻失敗時),整合防空與飛彈防禦,再以分層概念結合盟軍自身的防禦能量(或要求獲得飛彈防禦保護網的盟邦「使用者付費」),建購更有效的飛彈防禦體系,進而加強美軍保衛國家、強化核子嚇阻效益、提供與保證盟邦及夥伴安全,對抗未來威脅與衝突的能力。

 研製太空攔截可行性

 為達成前述需求,美軍將分別針對現在部署在阿拉斯加與加州的「陸基中段飛彈防禦系統」(GMD),以及戰區飛彈防禦能量進行加強。其中美軍將擴大在阿拉斯加的GMD攔截載具(GBI)的部署數量,從原本的44枚增加20枚,總數將達64枚攔截載具;其次將為GBI研發新款彈頭,強化對於攔截來襲飛彈的效能與精確度;而且為改善現有感測器效能,將在阿拉斯加與夏威夷部署新的飛彈追蹤雷達。

 除此之外,報告亦明確提及美軍將評估研製與部署太空攔截載具的可能性,這也是多年來美軍首度證實將在太空部署飛彈防禦載具。

 強化系統整合 助益聯合作戰

 在戰區飛彈防禦方面,MDR預期將增加部署愛國者、終端高空區域防禦系統(THAAD)與神盾攔截系統(含神盾艦與陸基神盾)等,以強化關鍵區域飛彈防禦能力,而且前述武器絕大部分都具備機動或能重新部署定位的能力,將能靈活因應不斷演變的危機與衝突。

 在此同時,美軍主要載具(包括海軍艦艇與陸基防禦系統)都在強化系統整合,以同時因應敵方彈道飛彈與巡弋飛彈同時進攻時的對抗能力,美軍也持續加強與盟國或夥伴國之間的相互操作能力,讓雙方在進行戰區聯盟作戰時,能夠讓彼此飛彈防禦體系互補,進而發揮更大效能。

友善列印

相關新聞

熱門新聞