:::

軍史上的今天

【1月19日軍史上的今天】范.伊姆霍夫號慘案

荷屬東印度境內的德國人在荷蘭本土被攻陷後,遭到殖民政府嚴厲對待。(達志影像/美聯社資料照片)
荷屬東印度境內的德國人在荷蘭本土被攻陷後,遭到殖民政府嚴厲對待。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯蘇尹崧/ 綜合外電報導

 1942年1月19日,「范.伊姆霍夫號」貨輪遭日軍擊沉,由於荷蘭當局拒絕救助船上搭載的德國人,最後有逾400人溺死。

 荷蘭本土1940年遭納粹德軍攻陷,荷屬東印度政府因而將境內所有德國人關入拘禁營。1941年12月珍珠港事變後,為避免其向入侵的日軍提供情報,荷蘭決定將這些人轉移至印度;「范.伊姆霍夫號」當時搭載110名荷蘭船員、衛兵,以及478名德國人,自蘇門答臘出航,結果在印度洋上遭遇日軍空襲,重創沉沒。

 由於救生艇數量不足,船長出航前接獲指示,若該艦遭遇意外,僅允許救助荷蘭船員;雖然部分德國人於荷蘭船員棄船後搭上遺留下的小艇,但前來救援的荷軍卻對其視而不見,導致最後僅有66人倖存。此事件1960年代遭記者揭露,在兩國引起極大的風波。

友善列印

相關新聞

熱門新聞