:::

全民國防

【全民國防】法魯賈城鎮戰 對我全民國防之啟示

新聞圖片
新聞圖片

◎劉俊偉

 前言

 法魯賈城鎮戰以代號「英勇果敢作戰」,於2004年4月5日,由美軍對伊拉克巴格達西方法魯賈城內的回教游擊隊,發動首波軍事行動;同年11和12月,美國、伊拉克和英國動員兵力,以代號「黎明作戰」及「幽靈怒火」向城內遜尼派武裝分子展開第2波掃蕩行動,集結重兵圍攻法魯賈。兩次法魯賈城鎮戰,美軍付出慘痛代價,堪稱自越戰以來,所面臨最大規模的城鎮戰。

 背景

 法魯賈係在海珊當政時,經濟上受益的地區,諸多居民曾在海珊政府內擔任軍事和情報官員。然而,在海珊失去政權後,多數居民驚覺受到壓迫,故並未受到同情。2003年4月,自美軍開始進駐,和當地民眾衝突便日趨頻繁;2004年3月初,城內游擊組織勢力日益增長,造成美軍強烈不滿,導致部隊全面撤出市區,僅偶爾執行巡邏,企圖鞏固和加強市區重要根據地的防務,以及在巴哈拉營區周邊的不定期巡邏。美軍在捕獲海珊後,因當初英聯軍揮軍入伊國境內時,勢如破竹,伊國邊境頓時成真空狀態,鄰接各國的反美勢力結合伊國的反抗軍,集結在法魯賈城,對伊國大選構成強烈威脅,美軍因此不得不向法魯賈城進行第2波攻擊。

 作戰環境介紹

 法魯賈城位於伊拉克最大的安巴爾境內,在巴格達以西約60公里處,面積僅30平方公里,人口約30萬,約95%是遜尼派穆斯林。幼發拉底河依城而過,城內清真寺高達200多座,有「清真寺之城」的美譽。所居部族強悍勇敢,有獨立精神和根深柢固的復仇觀念。一些民眾當初雖然曾歡呼美國推翻海珊政權,但在目睹占領當局的一連串倒行逆施和美軍的濫殺行為後,即產生強烈的對抗情緒,抵抗運動隨之興起。美軍堅決鎮壓的強硬手段,導致平民傷亡,激起更多的反抗。

 自2004年下半年,伊國境內掀起反美浪潮以來,法魯賈成為反美抵抗運動最活躍的城市之一,與北部提克里特、西部拉馬迪、東部巴古拜結成三角之勢,號稱「遜尼三角死亡地帶」。法魯賈因抵抗最堅決,被稱為「抵抗之都」,但是經過戰火摧殘,如今亦殘破不堪。

 戰爭評析與借鑑

 美軍在法魯賈城鎮戰中是攻擊者,反抗勢力則利用城鎮作為戰場,採取類似游擊戰法,雖終告失敗,但讓美軍自發動第2次波灣戰爭以來,付出單月最大傷亡的慘痛代價。我國可從法魯賈城鎮戰例中獲得全民國防以下啟示:

 一、動員作業與民眾生活結合

 臺灣城鎮密布,動員作業應與民眾生活的城鎮相結合,配合部隊調度,軍民合作無間。如此一來,共軍要在城鎮中制勝,就得付出慘痛代價。

 城鎮若遭受敵軍攻擊或部分區域被占領時,軍隊應注意該區居民態度是敵對、冷淡或是高興迎接。「人」遠比實體建築物複雜,尤其居民可能隨身攜帶武器,具危險性,這些人不是期待被保護,就是在等待每個可能攻擊的機會。

 二、營造廠重機械調查與編管

 美軍駐伊拉克部隊的陸戰隊司令部聯絡組,於2003年4月23日的戰場分發報告中顯示,城鎮戰的戰術特質在於「強行進入」需要的特種武器及工具。如M1014聯合軍種戰術散彈槍與破壞工具,凸顯出美軍此方面的不足,影響其作戰效能。

 我國人必須做反向思考,一般建築物及各項基礎建設(公共建築物)強度如何?是否能夠肆應作戰所需?目前國內有2000多家的大小營造廠及土木包工公司,為數龐大重機械,在平時若做好完備的調查與編管,且在各演訓中充分運用,戰時就可發揮高效率,以巨大作業量支援作戰。運用傳統的土工器具並不合時效,土工器具僅用於個人的臨時掩蔽部構築。各項重機械的充分運用是我方進行城鎮防禦工事與阻絕作業的重要手段之一。

 三、高科技裝備妥善運用

 城鎮是防禦方以弱抗強的必然選擇,亦是未來陸戰中無法避免的戰場。我國都市化程度高,大城小鎮連綿不斷,鄉間地區亦是阡陌縱橫、溝渠遍布。

 未來作戰中,城市均是地面進攻軸線上的必經處,戰爭方式隨科技演進及遠端操縱技術的進步,新型無人載具(機器人)、數位指管系統及多軸旋翼機等高科技裝備之運用,為城鎮作戰首選。

 以美軍陸戰隊為例,為驗證如何結合高科技武器裝備,於城鎮戰中達成任務,去年加州彭德爾頓營區舉行「第5代陸戰隊城鎮戰探索與實驗」演習,實地測試無人機反制系統、新型無人載具、手持數位指揮管制系統、輕型頭盔等城鎮戰新利器。

 歸納前述,我國除研謀肆應未來城鎮戰之戰術外,國防軍備的推動,應以「全民國防」為核心,整合軍民科技能量,以肆應日益頻繁的城鎮作戰需求。

 結語

 回顧第二次世界大戰時,發生在大型城市的作戰行動,占全部歐洲戰爭行動的40%。之後,美軍250多次的海外軍事行動中,多達247次涉及城市。我國係以防衛作戰為主,沿海城鄉守備將成為陷敵於泥沼之關鍵。面對尖端武器矛與盾的對決,除整合軍民科技能量,共同發展新式武器與城鎮戰術,最緊要者,在於建立全民國防共識,發揮國家總體戰力,做好全民防衛動員,凝聚軍民整體力量。

 孫子曰:「能而示之不能,用而示之不用。」指應備有多項作戰策略,使敵無法掌握,而城鎮戰即是軍事謀略運用的選項之一。我國防以「防」為核心,在「防衛固守、重層嚇阻」及建構「固若磐石」國防指導下,應落實城鎮中「戰場經營」與「戰力保存」作為,精研我國各類型城鎮的整備與應戰方式,方為克敵制勝、確保安全的務實之道。

(作者為陸軍步兵學校主任教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞