:::

基宜花東

金門「船型堡」活化 追憶烽火歲月

記者楊威廉/金門報導

 金門國家公園管理處昨日上午10時辦理園區戰役史蹟活化利用「船型堡」開幕活動,邀請述美國小童鼓陣、跳鼓陣擔任表演,活動中特別邀請曾於船型堡駐守的排長吳重鞍共同與會,回到時光隧道,分享那一段烽火歲月的青春時光。

 這座船型堡位於金東后扁湖山灣三山里的沙灘上,因碉堡造型奇特像1艘戰艦,一般稱為「船型堡」,形成三角形的防禦陣地是金門地區少見船體造型軍事據點,由於孤懸在沙灘中央,目標顯著極易曝露,因此堡體在構築時,以厚實水泥灌漿而成,堡高三層、地下有坑道連接左右側伏地堡。

 金管處20餘年來致力推動戰役史蹟、營區據點及軍事設施修復與活化利用,此據點的空間規劃,1樓以呈現船型堡地理位置、建築特色及過去的軍事防禦經驗為主。2樓以船型堡的特殊軍事建築為例,因金門特殊戰地歷史背景,造就出的獨有軍事地景等介紹,希望藉由此據點的展示帶領民眾了解在兩岸對峙及世界冷戰的時空環境下,國軍的防禦工事利用島嶼的地形地貌特色,構築出各式防禦、隱蔽、監控的特殊軍事地景建築,其規模及完整度於全世界的軍事地景來說,都是相當特殊且獨有的資源。

友善列印

相關新聞

熱門新聞