:::

副刊

鄉村微旅行

◎潘憲榮

 清澈水圳、純樸農家和熱心志工,彩繪出水源社區之美,徜徉其間,教人流連忘返。

 鄉村微旅行是近年來頗受歡迎的遊程,假日偕內人參加「新竹小旅行」,行程安排參訪水源社區,環境優美的農村,自古以來即是新竹市的水源區,因而得名。

 走進社區,隨處可見綠油油的田園,絲瓜、胡瓜、石榴……農作種類多樣,彷彿是大自然的教室。「哇,抽水幫浦耶!」看到路旁的綠色抽水幫浦,大夥兒彷彿看到多年不見的老朋友,爭相趨前留影,輕輕搖動把柄,清涼的水立即嘩啦啦流出來,饒富逸趣。

 綠化空間帶來賞心悅目的景致,不少住家的庭院、陽台種植漂亮的盆栽;有些則在庭院水泥地上曬著農產品,如花生、杏菜、土芭樂片……等,在陽光照拂下飄送淡淡芬芳。

 為了避免使用農藥,田園中掛有許多捕蟲黏紙,形成特殊景觀。值得一提的是,田裡有許多白鷺鷥悠然覓食,為這裡的生態環境做了最真切的見證。放慢腳步,仔細觀看社區裡的隆恩圳,一群群魚兒在水中優游,趣味十足。

 有位在地老人家告訴我:「早年曾有化學工廠在此設廠,由於排放廢水及造成空氣污染,嚴重影響生活品質,居民團結維護環境,終於迫使它遷廠,重新恢復優美的鄉村景致……」居民重視環保,也營造良好的生活環境。

 綠意盎然的樹木增添農村的朝氣與活力,社區裡有三棵百年茄苳樹,一棵棵大樹彷彿是充滿智慧的長者,撐著巨大綠傘守護鄉土。「嘎、嘎」耳畔傳來沙啞的鳥語,抬頭一看,幾隻臺灣藍鵲在枝頭嬉戲。樹下有幾位老阿公正在納涼,怡然自得的神情讓人稱羨。街角處處有驚豔,這裡有很多紅磚屋瓦三合院,有些廚房仍保留大灶,古樸房舍勾勒出農村之美,別具一番風情。

 柑仔店是不少人童年的美好記憶,社區有一家柑仔店,店主是一位高齡九十多歲的老阿嬤,阿嬤的身體健朗!「我們這裡空氣好,水質也很好……」我和阿嬤聊天,從她喜悅的臉龐可以看出知足的樂觀天性。

 水源社區擁有秀麗的田園風光、宜人的農村樣貌和古樸的懷舊建築與設施,交織成賞心悅目的景致,徜徉其間,彷如走入桃花源!

友善列印

相關新聞

熱門新聞