:::

副刊

王道文化的標竿

◎王漢國

 繼上週發表〈談文化創新發展〉一文之後,今天要接著再談談文化傳承與創新問題。如上文所云:文化是人們生活價值的總體表現,而文化的傳承與創新則屬於一體兩面,互為表裡的印記。

 文化傳承與創新之所以顯得如此重要,因為我們今天面對的文明社會處境是兩個極端間的選擇,「一端是對人類經驗的不信任;另一端是對獨斷教條的盲目信賴,信賴到不容異己的程度」。若一旦明白了文化傳承與創新間的正確關係之後,許多不確定、懸疑、不滿與爭鬥的狀態,或可迎刃而解。

 被譽為二十世紀重要的「科學的人文主義哲學家」杜威(John Dewey),他在高齡九十歲時曾對人類前途提出如下的睿見。他說道:「科學的探究,有其缺口,這與我們當今遭遇的混亂與不安的境況密切相關。……今天最重要的一件事情,就是發展出一種科學探究方法,以提供我們當前明顯欠缺的人道或道德知識。」

 例如,自資本主義思想崛起後,其所強調的個人自由、私有財產、自由競爭……等思想,可謂獨佔鰲頭、引領風騷。坦言之,資本主義雖為人類文明發展帶來新的風貌,但也埋葬掉了不知多少的社會正義與公平,此可從當今的社會人文和自然生態環境中獲得見證。

 事實上,放眼天下,今天人類不正陷於一個理智與災禍交錯、科學與人文失衡的處境嗎?杜威強調的「人道或道德知識」,不正是為了補偏救弊、匡扶人心嗎?尤其當我們汲汲於創新文化之際,又豈能因無視先哲智慧而重蹈覆轍呢?

 令人感到欣慰的是,由中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄召集中研院等團隊研發兩年的「王道永續指標」(Wang Dao Sustainability Index,簡稱WDSI)全球評比結果終於出爐了這項跨越三大領域(全球倫理、包容發展、環境均衡)、十一面向、六十四個指標的評比,對應聯合國永續發展目標,針對全球七十四個具有代表性的國家與經濟體進行評比。無疑的,這就是文化傳承與創新的標竿。

 以中國傳統的王道思想統攝全球倫理、包容發展、環境均衡三大領域,並從仁政、反霸、民本、生生不息、同理心出發,此舉,正足以說明今天人類社會在「兩極化」的趨勢下,已造成太多太多的對立、仇恨、撕裂和毀滅,必須從「王道」上著手,才能力挽狂瀾。

 因此,藉「王道永續指標」來檢視人類前途之舉,不僅是「文化薪傳」的使命,更是持守中道,不偏不倚的確切見證。

友善列印

相關新聞

熱門新聞