:::

軍視界

西班牙神盾艦將與美航艦聯合部署

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)18日報導,西班牙海軍F-100型神盾巡防艦「努涅斯號」(F-104)已赴美參與聯合訓練,並將於今年稍晚加入美軍「林肯號」(CVN 72)航艦打擊群環球部署,加強兩國海軍的交流與作業互通性。

 有效融入美軍作戰體系

  根據西班牙海軍聲明稿,目前計畫處於第1階段,「努涅斯號」正於美國維吉尼亞州的諾福克海軍基地,與「林肯號」打擊群一同進行混合訓練單位演習(COMPTUEX),讓該艦能有效融入美軍作戰體系;演習2月結束後,「努涅斯號」將先回到西班牙休整,待「林肯號」打擊群4月離港出航,再直接於直布羅陀海峽海域加入打擊群,前往地中海、紅海、波斯灣、印度洋、東海、太平洋等地巡弋,預計10月「林肯號」抵達新母港加州聖地牙哥、結束巡弋任務後,「努涅斯號」將繼續返航,預計11月返回西班牙。

 西班牙與美國於2018年8月簽署備忘錄,協議以「努涅斯號」加入「林肯號」打擊群,來加強兩國海軍的交流與作業互通性;這並非該級艦首次進行此類任務,2005年「巴贊號」(F101)便曾加入「老羅斯福號」(CVN 71)戰鬥群(2006年改為打擊群),前往波斯灣部署。美國海軍艦隊司令部(USFF)司令葛瑞第上將強調,美國海軍「絕不是孤軍奮戰」。

 F-100型防空性能強大

  「努涅斯號」是F-100型巡防艦的4號艦,該級艦是歐洲首款配備美製神盾系統的作戰艦艇,由於排水量約6000噸,僅為「勃克級」(Arleigh Burke-class)的2/3,其雷達使用略有簡化的AN /SPY-1D;歸功於強大的防空性能與成熟、模組化的技術設計,F-100的改良型已出口至澳洲與挪威,分別為排水量7000噸級的「荷巴特級」(Hobart-class)驅逐艦,以及排水量約5000噸、配備AN /SPY-1D雷達巡防艦版AN /SPY-1F的「南森級」(Nansen-class)巡防艦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞