:::

軍視界

「金甲部隊」李爾米士官長 長眠阿靈頓公墓

編譯王光磊/綜合外電報導

 在名導庫柏利克作品「金甲部隊」中演出,因此被譽為影史中「最著名的教育士官長」的演員與陸戰隊退伍軍人李爾米,18日以隆重軍禮下葬,長眠於阿靈頓公墓。

 電影角色有助募兵 晉升榮譽士官長

 根據《星條旗報》報導,近百名親友與粉絲齊聚一堂,向去年4月15日因肺炎過世、享壽74歲的李爾米致敬。生於1944年的李爾米,17歲加入陸戰隊,曾長期駐紮於日本沖繩普天間,亦曾赴越南服役,雖晉升至上士,但因服役時數次受傷,於1972年被迫退役。退伍後他參與電影的軍事技術指導,也在「現代啟示錄」等電影小軋一角。

 1987年的「金甲部隊」改變李爾米的一生,他原本只是該片技術顧問,但為了讓演出「哈特曼教育士官長」一角的演員,熟悉「陸戰隊式新訓作風」,當過教育士官長的他,其「活靈活現的示範」讓庫柏利克改變主意,直接請李爾米演出該角。庫柏利克甚至讓李爾米自己準備、即興創作台詞,而李爾米的表現也令人激賞,並被提名為當年金球獎最佳男配角,後來李爾米接的許多角色(包括配音),都與哈特曼教育士官長雷同。

 值得一提的是,李爾米的軍旅生涯雖然止步於上士,但他在退役後拍的電影、影集有助於陸戰隊募兵,美國陸戰隊於2002年將其晉升為榮譽士官長,也讓他成為「名副其實」的士官長。

友善列印

相關新聞

熱門新聞