:::

社論

【社論】依法行政確保廉能 塑建優良軍風

 中央廉政委員日前在會議中強調,在「依法行政」原則下,要愛護、保護、防護良善公務人員,國軍也始終以此「三護」觀點,形塑各項廉能政策及規劃。依法行政原則的落實執行,兼具治本與預防意義,並具有保障人權與促進政府廉能之作用。國軍身為保國衛民的鋼鐵勁旅,將致力在依法行政基礎與原則上全力以赴,確保官兵廉能風氣。

 「依法行政」是現代法治國家的基本原則。凡百庶政,講求依法而治,行政尤然。法律可說是落實政策的工具,公部門裡任何事務皆與法有關,不可無視其存在,且《刑法》第16條規定,不得因不知法律而免除刑事責任。依法行政,正如古羅馬法學家塞爾蘇士所言:「法者,善良公正之術也」。「善良」所指即是道德,「公正」就是正義。

 法治國家原則,係指國家統治權的行使皆須依照法律為之,目的不在以法律抑制所有行政活動,而在使人民得以知所行止。法治國家的行政權力,在於遵守的法律應符合公平、正義意涵;具體而言,憲法非特體現人民有追求快樂幸福的權利,構成基本人權與人性尊嚴的取向,且於第24條明定,凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。

 法律的基礎是實證,是生活經驗,對涉法的人與事,不同世代有不同的體會、理解與解釋,除運用「邏輯」演繹外,更要用「經驗」去體會法律的價值。以幾年前少數「陸軍第一特種兵」服役3年人員要求補償案為例,若要補償,海空軍士兵服役3年不也一樣?現今役期更為縮減,2年役期者也會要求補償,1年10月、1年8月、1年6月全都要補償,永無絕期。套句美國大法官霍姆斯百年前之言:「法律的生命不在邏輯,而在經驗」。生活經驗之外,尤須依賴合理價值判斷。法律由立法者發動,由解釋者與適用者操作,必須謹慎將事。

 法律是一種價值,也是一種信仰。立法的目的,在標舉一個價值理想,用此價值理想引領一部法律。因此,立法需要兼顧價值,已成為實證法的普遍現象。法律所保護的價值,隨社會思想的流變而進展,許多新制定的法律,第一條即為立法價值揭示,其後種種規定亦都緊扣價值理念。依法行政已漸次發展為國軍人員必備的專業與基本技能,但國軍能否實踐依法行政,文化是最主要的關鍵。正因如此,強化法治觀念與法律智識,讓一切行政作為合法化、透明化,恪遵依法行政,深耕法治思想,推動法治教育,才能讓法治升級,成為國防事務運作的常軌。

 國防事務是一門多面向的工作,國軍除戰訓任務外,救災等內政事務,甚至敦睦遠航、人道救援等,無役不與,可謂任務紛繁複雜。國防施政必須建立一般性的法律框架,各機關部隊依循法律再展開行政作為;而政策言說及論辯,係政策推動的必經過程,除通博的學養外,知法守法,崇法務實,是必備的識見,讓自己具有「整全」的腦袋,既裝戰訓,也裝法律,發乎於外,便能守住程序上的適法性;程序固然無法取代實體,也未必能解決實體問題,但建立以程序正義為導向的施政理念,或可將個案的處理朝向更符合國人的「情感世界」脈絡,發揮溫暖的人性光輝,步入優質法治國之林。

 近期法務部廉政署擇定10個縣市警察局,要求深化「廉政細工」工作,並以此為基礎,將累積的經驗智慧,移轉各縣市各局處或各體系,輪流「滾動」,續之添加其他新增的弊端類型,從不同視角蓄積更有效的防弊方法,讓弊端不再重複發生。以其意旨來說,肅貪之後仍要再防貪,自我調控,不斷校正,務得其平。防杜弊端的再生,即是以防貪為治本、肅貪乃治標,全面進行教育宣導與法令諮詢,與階段性概念相輔相成。

 綜言之,民主法治社會,首重程序價值,而程序的優先性及公平性尤為重要。軍人為國家安全的守護者,從事國防事務,絕對要堅守依法行政與行政中立之道,從政策的形成到工作的推動上,都要保持清明的價值和信念。誠如幾千年前子路詢問「君子」的意涵,孔子首先回答:「修己以敬」;當子路再問「如斯而已乎?」孔子進一步說道:「修己以安人」,更明確地說:「修己以安百姓」。從前賢智慧的語言中,我們可以體認並對照得知,身為國家法治制度下的公務人員,當我們從事任何國防事務,務必要具備這種見自己、見國家、見黎民的襟懷,才能真正落實依法行政。

友善列印

相關新聞

熱門新聞