:::

戰史回顧

【戰史回顧】王生明將軍 用生命捍衛中華民國

(取自《一江山烈士殉國60周年紀念集》)
(取自《一江山烈士殉國60周年紀念集》)

記者吳迪/專題報導

 64年前的一江山戰役,王生明將軍(取自《一江山烈士殉國60周年紀念集》)率領千餘名守軍歃血衛國,歷經3晝夜血戰,用生命捍衛中華民國,以「置之死地而後生」的態度從容就義,他的英靈忠魂永存,守護中華民國。

 轉戰大江南北 向危險處前進

 民國前2年出生的王生明將軍,15歲從軍,隨著部隊轉戰大江南北,先後參與北伐、討逆、剿共、抗戰、戡亂等戰役。民國38年大陸局勢逆轉,已隨部隊調防臺灣的198師副師長王生明,請纓前往四川擔任第135師少將副師長,保衛成都。王生明將軍認為,「國家養兵千日,用在一時,吾人應效法先烈精神,向最危險方向前進。」

 最後1顆手榴彈 壯烈成仁

 民國44年1月18日,共軍以陸海空三軍聯戰大舉進犯一江山,當時國軍在王生明將軍指揮下,以千餘官兵死守陣地,予共軍沉重打擊。但在人海戰術攻勢下,陸續仍有幾個據點失守,經過3日血戰,王生明將軍最後只剩1顆手榴彈留給自己,他高呼「中華民國萬歲」後,於20日壯烈成仁。

 追晉少將 入祀忠烈祠

 從軍近30年,王生明將軍在部屬心目中,為人忠誠,作戰經驗豐富,行事生活節儉樸素,所以能使部隊上下一心,團結奮戰。他的壯烈殉國,令各界至為哀悼,先總統蔣公特予追晉陸軍少將,並親臨致祭,入祀忠烈祠,以表對為國捐軀烈士的尊崇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞