:::

戰史回顧

【戰史回顧】一江山戰役 確保臺灣生存發展

記者羅伊庭/專題報導

 今年適逢「一江山戰役」64周年,回顧民國44年1月18日,戰役爆發前,駐守一江山指揮官王生明將軍為了保護民眾安全,下令將老幼及婦人送至大陳島,他則親自率領官兵千餘人堅守1.2平方公里的小島。面對10倍於我的敵軍,國軍官兵用生命抵抗共軍猛烈侵襲,最後守島將士雖不幸殉國,卻成功延續中華民國國祚民命;也因這場戰役,使得共軍不敢再興登陸之念,確保了臺灣半世紀以來的和平安定發展契機。

 共軍全面進犯 國軍浴血奮戰

 民國38年政府遷臺,40年代初期,兩岸烽火正熾,韓戰停火後,中共將矛頭轉向東南沿海。由於一江山地理位置扼控浙江沿岸出海口,與大陳列島形成一串島鏈,地勢極為險要,中共亟欲獲取該島。民國44年1月18日清晨,中共集結登陸部隊,以三軍聯戰全面進犯之勢,大舉進犯孤懸海上的小島。自此,敵軍以綿密火力射擊,配合人海戰術步步進逼,國軍受限天候、海象,難以施援,駐守島上官兵傷亡慘重。

 官兵壯烈殉國 捍衛臺灣生存

 當時一江山僅千餘名守軍,但在司令王生明將軍帶領下,不畏強敵,拚死展開逆襲,成功奪回部分陣地;然終因兵力懸殊,旋即又再遭共軍奪占。到了20日晚間9時許,所有戰鬥停止。這場歷經61小時的慘烈戰役,共軍以10倍兵力奪取一江山,當時鮮血染紅海水。守島官兵大部分「為爭取復興基地的生死存亡」壯烈殉國。

 無懼敵軍優勢 官兵壯烈殉職

 在這場戰役中,最令人動容的是,王生明將軍及守島官兵無懼敵人擁有絕對優勢的兵力,仍抱持必死決心英勇抗敵。據記載,王生明將軍最後一次與大陳防衛司令部通話時說:「敵人距離只有50公尺,我還留了最後1顆給自己的手榴彈。中華民國萬歲!」話說至此,轟然一聲巨響,王將軍及其左右壯烈殉職。

 力抗共軍威脅 換來安定繁榮

 一江山戰役國軍雖傷亡慘重,但官兵不畏敵人攻擊,堅守誓死捍衛國家安全的意志,引起當時國際社會高度重視,不僅加速促成我國與美國簽署之共同防禦條約生效;更凝聚國人共識,力抗共軍威脅,換來中華民國在臺澎金馬的安定與繁榮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞