:::

社論

【社論】從鄧麗君到李棟樑 溫馨送柳營

 每逢年節,國內企業及團體赴各部隊勞軍,均廣受國軍官兵家屬和社會大眾肯定。中華民國軍人之友社在理事長李棟樑帶領下,近期正展開春節慰問國軍部隊行程。愈是駐地偏遠的單位,愈能感受到國人的關懷與祝福。

 日前,李理事長赴陸軍特戰指揮部慰問時,發生一件極為溫馨的「小插曲」─一位隨行採訪的媒體記者,特別拜託陸軍特戰指揮部,邀請曾於2年前及時救援他兄長的兩位軍官到場,致上謝意。這份「感恩圖報」的舉動,既是臺灣民眾最令人欽敬的精神特質,背後也有段暖心故事。原來,該名記者的兄長,2年前於谷關登山途中心臟病發,幸好遇到正在受訓的特戰官兵,立刻將他護送下山,及時送醫急救,挽回性命。當該位記者隨同李理事長,赴特戰指揮部進行春節慰問時,親自向兩位軍官道謝,也證明國軍愛民助民的心意,已贏得「民敬軍、軍民一家」的感念。

 其實,「勞軍」活動在世界各國都有,規模有大有小,目的就是透過慰問軍人,達到提升軍隊士氣、增進軍人形象、強化部隊戰力之目的。尤其是在戰爭前夕,「赴戰地勞軍」不但是激勵軍人勇猛作戰的利器,同時也是強化軍民「安危一體」信念的黏著劑。以全球超強的美軍為例,其勞軍活動,大多是由民間組織發起,也經常邀請當紅影視及體育明星,赴前線無酬為官兵演出。這些勞軍團所到之處,官兵皆振奮不已、士氣高昂。

 進一步看,美軍全球部署,多數部隊派駐海外,甚至從家鄉的北美,跨越到亞洲、歐洲、非洲。軍人一次外派可能達數年之久,長時間與家人相隔兩地的軍旅生涯,對一般人而言,都難以承受;更何況軍人負有任務在身,壓力又特別高。但美軍的士氣、戰力始終是全球第一,原因就在朝野、百姓都重視軍人、尊敬軍人、肯定軍人為保衛國家所做的犧牲。常有各種團體自動自發籌組勞軍團,影視、體育明星報名踴躍,自願參與各式活動。如著名女星瑪麗蓮夢露曾站在麥克風前,風情萬種地為美軍獻唱,令台下官兵如癡如醉;著名諧星鮑伯霍伯,不但勞軍次數最多,且總是能以他的詼諧帶來歡笑,所到之處,歡聲一片,甚至成了美軍最敬愛的「大叔」。美國海、空軍為感念他為官兵的付出,甚至曾以他的名字為運輸艦、運輸機命名,驗證民眾尊重軍人、肯定軍人、敬愛軍人的行止,是士氣昂揚的重要原因。

 在我國,已故歌星鄧麗君,曾多次到國軍各營區演出,柔美的歌聲,不知感動多少官兵。她曾貼心地到駐守海岸、無法參與勞軍晚會的官兵身旁,演唱拿手歌曲,這樣的敬軍藝人,令人尊敬與懷念。近年來,軍友社在李理事長的帶領下,也發揮了相當功能。除了年節赴營區慰問官兵,平時亦不定期前往偏遠駐地訪慰。例如許多人不曾想到的國軍墓園,李理事長卻時常到訪,關心在軍墓值勤的國軍官兵,向為國犧牲先烈致敬。事實上,無論寒冬、炎夏,不分高山、海濱,凡有國軍駐守的地方,皆有軍友社探訪慰問的足跡。李理事長甚至自掏腰包,邀請榮獲國軍楷模的官兵和眷屬出國旅遊,暖心舉動感動無數軍人,這既是國軍官兵與眷屬之福,也是國家之福、社稷之福。

 析言之,國家要安定、經濟要繁榮,就要珍惜並尊敬保衛國家安全的國軍。因為國軍是國家社會安定的力量,軍友社則是聯繫社會與國軍的平台。揆諸軍友社歷史不難發現,軍友社與國軍之關係愈緊密,國家愈安定。雖然前者是一個民間團體,以效忠國家、服務三軍,協助推動全民國防及參與國軍官兵有關的社會公益活動為宗旨,但以服務官兵和眷屬的誠摯態度,將關懷與溫暖,帶到柳營的每個角落,正是軍友社贏得社會敬重的關鍵。

 農曆春節將屆,此時此刻,大家正忙著為歡度春節準備,軍友社則振臂號召社會各界,以實際行動關懷國軍官兵,確實令人感動。相信這樣的暖流,必能激勵官兵,誓以保衛國家安全、確保人民福祉而致力戰備整備;也希望全體國人都能效法軍友社,做國軍的後盾,愛護、鼓勵國軍,營造「軍民一家、軍民一體」信念,共同迎接嶄新的一年。

友善列印

相關新聞

熱門新聞