:::

寰宇安全

【影片】美國防部成功發射機密偵察衛星

編譯王光磊/綜合外電報導

 一枚美國「三角洲4號」重型火箭,19日自加州范登堡空軍基地升空,其載運一枚由「美國國家偵察辦公室」(National Reconnaissance Office)控制的偵察衛星,任務代號為「NROL71」,但相關細節皆未公布。

 負責這次發射任務的,是由洛克希德馬丁與波音的合資企業「聯合發射聯盟」(ULA),原本計畫在去年12月發射,但先後因火箭燃料外洩、風勢過大與地面通信等問題,多次延後,最後終於在19日完成發射,進入軌道。

 「三角洲4號」重型火箭高達71公尺,是ULA機隊中最重型的火箭,可以產生超過210萬磅(約95萬公斤)的推力,也是目前歐美俄日「中」等主要太空強權中,擁有最強大載運能量的火箭。

 該枚機密衛星的主人─「美國國家偵察辦公室」,則是美國主要情報機構之一,其隸屬於國防部轄下,負責所有太空衛星(先前還包括太空梭)蒐集情報資訊,再轉由國家安全局與中央情報局等單位分析研究,其成立於1961年,但五角大廈一直到1992年才承認其存在,其辦公室主任通常是由空軍副部長(文職)或助理部長擔任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞