:::

軍視界

法「飆風」將升級至F4 2024年驗證

編譯王光磊/綜合外電報導

 法國國防部長帕利日前親自前往達梭公司位於梅里尼亞克的主要工廠,並正式與該公司簽署研發合約,將把法軍現役的「飆風」(Rafale)戰機,正式升級至「F4」標準,預期2024年開始驗證,部分功能則會在2022年搶先上路。

 最早期的「飆風」屬「F1」(法國1期)標準,其只具備空對空攔截能力,但缺乏空對地攻擊能力;而後的「F2」標準則讓其同時具備空對空與空對地能力,成為多用途戰機;法軍則自2008年起開始接收「F3」標準的「飆風」戰機,讓其不只能夠擔任傳統多用途戰機,亦可擔任精確空對面打擊、反艦、戰術偵照與核子打擊任務。

 與時俱進 2017年提「F4」升級標準

 不過隨著時間與威脅的變化,法軍期待「飆風」也能與時俱進,因此在2017年3月提出「F4」標準升級需求,經達梭公司近2年的研究後,獲法軍確定採購。

 提升網路化戰鬥效能 配備新武器

 根據達梭公司新聞稿,「飆風F4」戰機將具備新的通訊資料鏈、通信與數位無線電等系統,以強化戰機在網路化戰鬥中的效能,除此之外,「飆風F4」也將升級機首雷達與光電感測器,並且配備頭盔顯示器,並且將配備新的武器,如新一代雲母飛彈(MICA NG)與1噸級空對地模組化武器(AASM)。

 值得注意的是,F4也將安裝一款新的「預斷和診斷援助系統」( Prognosis and Diagnostic Aid System),導入預測性維護功能,並基於大數據與人工智慧(AI),協助單位管理與維護「飆風」戰機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞