:::

生活

防猝死 1歲以下寶寶宜仰睡

為降低窒息猝死風險,1歲以下的寶寶在任何時間皆應保持「仰睡」的姿勢。
為降低窒息猝死風險,1歲以下的寶寶在任何時間皆應保持「仰睡」的姿勢。

記者林彩瑜/臺北報導

 衛福部統計處統計,自民國97年起,國內嬰兒猝死症候群為嬰兒前十大死因之首。國健署長王英偉提醒家長及主要照顧者,為降低嬰兒窒息猝死風險,1歲以下的寶寶在任何時間皆應保持「仰睡」的姿勢,並排除可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素(例如枕頭或填充玩具等),避免對寶寶造成影響。

 寶寶睡眠環境5守則 遠離危機

 近5年(民國102至106年)來,每1萬名活產嬰兒中,就有1至2個寶寶會發生嬰兒猝死症候群,106年就有23件不幸的案例。

 國健署為協助家長及主要照顧者檢視寶寶的睡眠環境,特別提供「寶寶安全睡眠環境5守則」,包括盡量讓嬰兒同室不同床、蓋被子不要緊裹或高過嬰兒胸部、嬰兒床表面宜平實勿過度鬆軟、室溫不要過熱並注意通風、提供無菸環境等,讓寶寶都能在照護者注意之下,遠離嬰兒猝死症的潛在危機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞