:::

基宜花東

臺東泰源國小冬令營 傳揚部落文化

臺東縣泰源國小昨日起進行連續5天的「部落小獵人冬令營」活動,包含帶學生走獵徑、射箭及醃山豬肉等課程。(臺東縣政府提供)
臺東縣泰源國小昨日起進行連續5天的「部落小獵人冬令營」活動,包含帶學生走獵徑、射箭及醃山豬肉等課程。(臺東縣政府提供)

(本報訊)

 臺東縣泰源國小為傳承阿美族傳統語言、文化,除開設阿美族母語課程、傳統童謠舞蹈練習課程及期末成果展,昨日起辦理連續5天的「部落小獵人冬令營」,期盼利用寒假學生課業壓力減輕的時候,傳承泰源幽谷地區阿拉巴灣部落阿美族的傳統語言、文化。

 昨日上午舉行始業式時,泰源國小校長黃國將特別說明此次營隊目的,有鑑於工商社會發達,資訊產品無孔不入,學生放長假時往往被3C產品所綁架。泰源地區有豐富的自然生態及阿美族人文資產,隨著耆老凋零,傳統族人的文化與生活智慧正逐漸消失。

 黃國將說,冬令營體驗課程,聘請族語教師謝振文及部落耆老們,用阿美族語解說部落故事,帶學生走獵徑、觀察獵物足跡。同時安排陷阱製作、射箭體驗、編織月桃葉、醃山豬肉及烹煮野菜石頭火鍋等課程。

 6年級的佩珊,雖是新住民子女,但家裡曾有一把番刀,小時候也聽過長輩跟部落耆老去打獵的故事,讓她對阿美族人的傳統文化產生好奇,希望藉由活動重新認識自己的家鄉。 

 泰源國小為完整保存本地特有的原民文化與地方產業,傳授學生部落傳統語言與技藝,除讓文化保存工作能繼續傳承,也讓生活在資訊時代的孩子們回歸原始,對自己的家鄉有更進一步的認識。

友善列印

相關新聞

熱門新聞