:::

副刊

同學會

◎張子筑

 秋風送爽,相識五十年的我們,逃不過想念季節的催化,群組裡一呼百應,不必找任何理由,大夥兒霸氣地齊聲高呼「好同學見一面」。

 緣起不滅,如晝夜更迭、四季輪迴。民國五十七年我們一起播下這顆同學情緣的種子,一起灌溉、滋長,溫潤而綿長;一起經歷求學的苦澀,一起奔跳青春的年華,豐富生命樂章。珍貴的同窗情誼,多麼讓人懷念昔日的歲月。

 九月桂花飄香,我們在臺中僑園相見歡,它是一場別具意義的同學會。

 久別重逢時,驚喜寫滿一張張展顏歡笑的臉龐,熟悉的笑聲是我們回憶的觸媒,皺紋見證了半世紀的相遇,蒼髮螢亮了半世紀的相知。

 往事如潮湧,彷彿重回當年,擁抱回憶笑開懷。記得廊道下端餐盤排隊共享大鍋飯的長龍,美食當前不貪嘴;記得澡堂裡嬌羞彆扭的袒裎相見,純潔無邪流瀉在嘩啦啦的水聲裡;也記得圖書館裡埋首書堆附加寄情的擬態,還有晚會活動七零八落的青澀表演;更記得宿舍裡吟誦詩詞話古今、振筆疾書趕報告、天文地理探究竟、彩筆揮毫玩墨色、歌聲琴韻旋音律……沉醉在數不盡的夜晚編織美夢,星月流螢烙印在青青手札裡。

 老友別後無恙,齊聚一堂傾訴悲歡。滿桌佳餚吸引不了目光,視野流轉在有聲無聲的情誼裡;撲鼻的美味挑逗不了味蕾,只一再咀嚼反芻著同窗歲月的青春流光。

友善列印

相關新聞

熱門新聞