:::

國防焦點

蔡總統「三個不變」 立委:國防自主 精益求精

記者陳俊鈞/專訪

 「自己的國家自己保護,自己的武器自己打造。」蔡總統在國防部春節餐會上提出未來國軍「三個不變」,其中包括「走向國防自主的決心不變」。朝野立委認為,落實國防自主,能兼顧國防安全與經濟發展需求,政府應持續投入大量時間與精力,並及時修正不合時宜作法,才能樹立國防自主的嶄新里程碑。

 立法委員蔡適應表示,為了保護國家安全,每年皆編列許多國防預算。過去尚未推動國防自主政策時,須向外採購各式武器裝備,致使國內資金向外流失;國防自主政策的推動,不僅能強化國防力量,更能將預算留在國內,使相關軍工產業得以升級。

 蔡適應說,國軍近年在新式高教機研發上已有長足進步;日前「海獅」潛艦大修完成,亦展現潛艦國造的實力,從中即可看出政府對於國防自主政策的決心。他強調,政策推動不是一蹴可幾,需要投入大量時間與精力;未來仍需持續強化,才能使國防真正自主。

 對政府推動國防自主政策相當認同的立法委員馬文君也說,政策推動需要多方意見整合,並詳加規劃,且不容過分樂觀;在初期即須確立方向,當方向正確,才能避免衍生不必要之問題。她坦言,在推動新政策上,即便是美軍,也曾發生過錯誤。呼籲國防部未來在政策推動中,必須勇於承擔錯誤,及時修正不合時宜的作法,方能有效落實國防自主初衷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞