:::

寰宇安全

俄認了9M729飛彈 稱未違反INF

俄國證實爭議飛彈9M729存在,但強調其射程符合INF限制;並反過來要求美國縮減陸基神盾。(達志影像/路透社資料照片)
俄國證實爭議飛彈9M729存在,但強調其射程符合INF限制;並反過來要求美國縮減陸基神盾。(達志影像/路透社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美、俄在「中程飛彈條約」(INF)議題的齟齬日深,華府更以2月2日為最後期限,要求俄國遵守條約,否則將啟動退出程序;聯合國近日邀請雙方協商,俄方21日雖證實受爭議的9M729(北約代號SSC-8)巡弋飛彈存在,但指出其射程並未違反INF,堅稱不會向任何「最後通牒」妥協,展現強硬態度。

 2018年初以來,美俄就因該型飛彈而陷入僵局。在日內瓦裁減軍武會議上,美國裁軍事務大使伍德直言,俄方並無信守條約的誠意,且莫斯科在國際間的威嚇與惡意行為也升高緊張情勢,因此伍德再度要求俄方以「可驗證」方式銷毀9M729飛彈與相關裝備,否則美方將如期展開退出INF程序。

 射程未逾500公里 堅拒銷毀

 對此,北約官員表示俄方雖已證實9M729飛彈的存在,但強調其射程未超過INF限制的500公里,因此難以接受「銷毀合法武器」的要求,俄代表德涅科更表達不妥協的強硬立場。

 同日,俄國外交部副部長雷雅布可夫在專訪中,表示願將9M729飛彈資料透明化,以消除美方疑慮;但也要求美國縮減在羅馬尼亞、未來將在波蘭部署的陸基神盾系統,建立雙方互信。

友善列印

相關新聞

熱門新聞