:::

寰宇安全

「脫歐B計畫」空泛 英在野黨無意協商

英國脫歐歹戲拖棚,支持與反對陣營的人士持續在街頭較勁。(達志影像/美聯社)
英國脫歐歹戲拖棚,支持與反對陣營的人士持續在街頭較勁。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)21日報導,英國首相梅伊雖在21日向國會說明脫歐B計畫,但內容空泛,宛如「重提一次A計畫」,也讓在野黨領袖毫無協商意願。為避免「硬脫歐」發生,梅伊將試圖與歐盟就愛爾蘭邊境問題尋求新共識。

 在野工黨領袖柯賓表示,只願在「排除硬脫歐」情況下進行會談,梅伊坦言,避免硬脫歐只有兩條路,一是同意眼前協議、二是延長「里斯本條約」第50條生效期限,然而歐盟同意延長期限的機會極小。

 梅伊強調,「排除硬脫歐」的說法,就是變相鼓吹「應撤銷脫歐期限」,但如此一來將造成脫歐遙遙無期,形同不尊重公投決定;梅伊也擔心舉辦二次脫歐公投可能創下惡例,造成「行不通就再投一次」的惡性循環。

 由於反對黨不願協調,梅伊近期重點將放在與歐盟取得共識,針對愛爾蘭邊境保障措施再協商,希望軟化國內的反對聲浪。

友善列印

相關新聞

熱門新聞