:::

寰宇安全

美揭露北韓秘密飛彈基地「新五里」

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國與北韓積極協商準備「川金二會」之際,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)21日發表報告,揭露北韓境內一處未公開的飛彈基地,其既是北韓戰略火箭部隊旅級指揮所,更是測試「北極星2型」飛彈的基地之一,凸顯平壤對核武與飛彈發展仍多有隱瞞。同日南韓媒體報導稱,川普考慮以縮減駐韓美軍為籌碼,在美國與兩韓的三角關係中,取得有利地位。

 係飛彈旅部 「北極星2型」測試場

 CSIS下轄的「跨越緯線」(Beyond Parallel)計畫網站,21日根據衛星影像指出,在北韓西北部、鄰近中國大陸的平安北道雲田郡內,有一處「新五里」飛彈基地,為北韓人民軍戰略火箭部隊旗下飛彈旅旅部,基地內部署約1個團的兵力,主要操作「蘆洞」飛彈,同時也是「北極星2型」飛彈測試場。

 推測還有20處飛彈基地未公開

 該報告作者車維德指出,由於北韓未曾公開承認該基地的存在,因此在美國與北韓針對非核化的協商中,將該基地列入的可能性不高;且根據推測,北韓尚未公開的飛彈基地約有20處。平壤顯然有意在與西方握手言和的同時,刻意保持其戰略打擊能力。

 南韓證實早掌握該基地動態

 對於該報告內容,美國白宮尚未回應,南韓聯合參謀本部發言人則證實,在美韓合作下,早已持續掌握該基地動態。在「新五里」基地附近,有1950年代成立、原為砲兵學校,現已擴編為彈道飛彈學院的「小白水學院」,以及其他相關輔助訓練設施。

 川普欲減駐韓美軍 增談判籌碼

 美方智庫在此時公布報告,意在增加「川金二會」對話的籌碼;南韓《東亞日報》指出,川普有意藉著減少駐韓美軍人數「左右開弓」,同時對平壤的非核化進展、以及首爾分攤美韓防衛經費施壓,駐韓美軍可能從目前的2.85萬人,降到2.2萬人的最低水準。

友善列印

相關新聞

熱門新聞