:::

即時要聞

兒虐新政策 法務部:檢察官第一時間介入偵辦

記者吳典叡/臺北報導

 法務部今天公布最新兒虐政策,重大兒虐案件檢察官第一時間介入偵辦外,6歲以下兒童死亡相驗案件從4月起,實施死因檢核表、與衛福部合作兒童死亡回顧計畫,避免類似死亡再發生。

 法務部檢察司表示,兒虐政策分成三個面向,檢察官及早介入重大兒虐案件偵查部分,過去須由警局做好筆錄,檢附相關資料移送到地檢署後,檢察官經分案才開始偵辦的做法,改為各地檢署與警政、衛政、社政建立聯繫窗口,暢通橫向聯繫管道,檢察官接獲重大兒虐消息後,第一時間即刻進行了解,並直接保全證據,避免證據被滅失。

 其中,6歲以下兒童死亡案件,現況分為病死的行政相驗,由醫院及衛生所開立死亡證明書,每年約7百件,以及非病死的司法相驗,由檢察官開立死亡證明書,每年約3百件。

 法務部檢察司進一步說,由於6歲以下的兒童,本身沒有自我保護的能力,因此,相關機關應特別重視這類案件,因此必須就死亡原因進行嚴密檢視,並填具死因檢核表,才可把案件偵結。在檢察官進行司法相驗填具死因檢核表部分,將從4月起實施,未來希望衛生所對6歲以下兒童相驗並開立死亡證明書部分由檢察官負責,但此與衛福部職權有關,將於跨部會時討論。

 法務部指出,就已偵結的司法相驗案件,法務部擇定臺中、高雄、橋頭、花蓮等4個地檢署與衛福部國健署合作6歲以下兒童死亡回顧計畫,避免兒童有相類似意外或死亡發生的可能性,像在歐美國家類似的死亡回顧計畫行之有年,數據顯示,可降低4分之1兒童死亡的數目。

友善列印

相關新聞

熱門新聞