:::

寰宇安全

全球吹「顛覆式政治」 美國務卿喊讚

蓬佩奧透過視訊發表演說,對世界局勢近期改變表示讚賞。(達志影像/美聯社)
蓬佩奧透過視訊發表演說,對世界局勢近期改變表示讚賞。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 因政府關門無法親自出席世界經濟論壇(WEF)的美國國務卿蓬佩奧,22日透過視訊發表演說,對全球吹起「顛覆式政治」(disruptive politics)的風潮表示讚賞,肯定包含英國脫歐、巴西與馬來西亞的選舉等重大改變,更稱是「新風氣吹向世界」。彭博社則形容,該演說充滿「川普風格」。

 蓬佩奧在視訊演說中稱,「一股新風氣正吹向世界」,並說顛覆式政治是正向發展,「選民用選票汰換未代表其利益的政治人物」。他並舉美國總統川普2016年勝選、英國人民公投脫歐,以及近期巴西與馬來西亞等國選舉為例,表示「世界已走向新方向」。

 面對會後提問,蓬佩奧坦言:川普對國際制度的抨擊造成了混亂,但他否認美國走向孤立主義,並說「美國與川普已準備好面對各項挑戰」。彭博社則報導,蓬佩奧的演說充滿「川普風格」,包含強調美國經濟實力與外交政策上的成功。

友善列印

相關新聞

熱門新聞