:::

國際瞭望

【國際瞭望】法政治金童馬克宏陷黃背心危機

◎古明章

 馬克宏2017年以39歲成為最年輕的法國總統,他以中間路線;捍衛歐盟,勝過極右派的雷鵬而出線。去年11月11日,法國舉辦盛大的第一次世界大戰百周年紀念,並主辦首屆「巴黎和平論壇」,該論壇主要聚焦在貿易保護和反全球化議題。藉一戰結束百周年紀念活動與「和平論壇」結合,強調法國要負起的集體責任,將和平與全球治理緊密相連,和平不僅是停止戰爭,還包括緩解國際緊張局勢的行動。但全球化下的弱勢者藉反加稅,引爆「黃背心」運動,讓馬克宏政府面臨倒台危機,

 一戰結束百年 法國高舉和平

 1918年11月11日,在法國東北部貢比涅森林雷道車站的車廂裡,法軍統帥福煦代表協約國與德國代表簽訂停戰協定,該協定稱作《貢比涅停戰協定》,亦稱《康邊停戰協定》或《協約國對德停戰協定》。該協定的簽訂,標誌著第一次世界大戰以同盟國戰敗而結束。

 回顧2018年1月4日新年賀辭,馬克宏宣布法國將舉辦「巴黎和平論壇」。該論壇定義為全球綜合治理的「包容性平台」,將致力於打造一個公民社會倡議的交流與辯論平台,一個匯集所有治理參與方共同分享經驗和創新解決方案的場所。第一屆舉辦日期於11月11日至13日有75名國家元首、政府首長及國家或地區組織負責人出席;論壇共舉行了75場有關全球性議題的辯論,多達284人參與,在社交媒體上的關注更超過180萬人次。                 

 德法兩國聯手 強調多邊主義

 德法兩國領導人在巴黎和平論壇呼籲一致行動,促進世界和平。多國元首參與這項論壇,但美國總統川普卻缺席。德國總理梅克爾意有所指「『狹隘的』國族主義正盛行,部分人士樂於宣揚自利,忽略二戰結束後,國際支持和平的緊密合作」。她強調全球絕大多數問題無法依賴單一國家解決,須同心協力處理。馬克宏希望論壇帶頭宣揚多邊主義,展現和解的力量,避免重蹈百年前一戰覆轍,但主張「美國優先」的川普則拒絕出席。法、美意見分歧還表現在法國主導的巴黎氣候協定,川普宣布退出協定;在伊朗核協議中,馬克宏獲英、德支持,試圖說服美國不要放棄,但川普執意退出並恢復制裁;在歐美貿易上,川普要對進口鋼鋁課徵關稅,馬克宏則指責其不符國際法規範。另外,馬克宏主張組建歐洲軍隊,被川普反嗆先支出北約軍費,事實上,法國現役軍人26萬人,還擁世界第4大核武庫,在歐洲舉足輕重,也是國際舞台上的大國。

 減碳增燃料稅 不敵民意反撲

 巴黎和平論壇的主辦,對照西方世界反全球化風潮,英國脫歐、川普當選,德國極右派成為最大反對黨,馬克宏扛起反對國族主義大旗,他力挺歐盟,支持聯合國等國際組織各項措施和國際規制,積極參與全球治理體系,主辦巴黎和平論壇就是他的重大外交政策展現。

 然而全球氣候變遷催生巴黎氣候協定,他有意減少碳排放量,卻因調漲燃油稅之舉,引爆民眾怒火,排山倒海的「黃背心」運動(法國法律規定汽車上要有反光背心,於處理車輛事故或故障時穿著),在去年11月17日巴黎和平論壇落幕後的週末引爆,民眾走上街頭。黃背心運動在12月初,讓馬克宏民調直直落,基層人民覺得他不食人間煙火。面對失業者與中產階級的反撲,他如何解決此危機,不只是法國,也是全球安全的焦點。

 加稅政策躁進 中產階級怒吼

 川普之所以高舉美國優先,就是近年美國的貧富差距,讓工農大眾感到剝削;出身銀行家的馬克宏2017年5月以超過6成選票高票當選,他領導的共和前進黨拿下國民議會577席中的308席,加上友黨民主運動,更高達350席,完全執政才1年半,如今民調聲望只剩2成,已和前任歐蘭德一樣「顧人怨」,民眾高喊總統下台、國會改選。

 國際貨幣基金會和世界銀行的數據顯示,法國已被印度超越,退居世界第7大經濟體。為提高在全球化經濟體系競爭力,走中間路線的馬克宏上任後啟動了一系列經濟改革,他取消富人稅、改革傾向勞方的勞動法,希望刺激投資,但失業率並未改善。法國素以高社會福利著稱,吸引許多外來移民,卻讓中產階級為此負擔更多的稅賦,因此以環保出發的加稅,才會引爆街頭運動,且感染到近鄰荷蘭、比利時。歐洲近年反移民的民族主義高漲,馬克宏政府主張多邊主義,並期待投資鬆綁等改革,尚未顯現成效,已被批為富人階級、精英思維,在遭到一波波黃背心運動抗議後,面臨極大挑戰。

 凱旋門的重大動亂,人民的怒吼,衝擊到馬克宏政府是否能繼續執政,其始料未及。總理菲力普出面宣布取消碳稅,油電雙漲暫緩,這股反政府運動只是人數稍減,但未見完全平息。

 結論

 馬克宏上任後支持經濟全球化,積極參與全球治理,對外高舉多邊主義,召開和平論壇;他以減碳為出發點的增加燃料稅,卻引爆反政府、反體制的重大街頭示威運動。外交是內政的延長,法國反全球化力量的興起,不是單一事件,美歐政治家們需要改善全球化機制的途徑,創造更加公平、公正、利益分配更加合理的全球治理體系。否則,西方反全球化、反移民等右派民族主義只會更加高漲,不利全球政經穩定。(臺灣戰略研究學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞