:::

戰史回顧

【戰史回顧】基輔會戰 史上最大圍殲戰

◎温培基

 一、前言

 1941年7月7日,德蘇雙方在正面300餘公里、縱深約600公里的廣闊領土上,進行基輔會戰。德軍調動中央集團軍裝甲部隊,偕南方集團軍對蘇軍完成包圍作戰,截斷蘇軍補給線。蘇軍在精神士氣及物資嚴重不足下,損失兵力約70萬人,其中近60萬蘇軍成為俘虜,可謂有史以來最大的圍殲戰。

 以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1941年6月22日,德國以3個集團軍穿過蘇聯邊境,發動「巴巴羅薩」行動。作戰初期進展順遂,僅南方集團軍進展不如預期,使蘇軍留下一個巨大的突出部,對德軍形成凸形邊境線。

 1941年8月21日,希特勒頒布第34號訓令,內容概以「德軍主要作戰目的並非為了攻占莫斯科,而是為了要占領克里米亞和頓河盆地,並切斷高加索對蘇聯的石油供應…」

 蘇軍總參謀長朱可夫建議史達林放棄基輔,全力保衛莫斯科,將西南方面軍撤到第聶伯河對岸,以避免遭德軍合圍。此建議不但遭拒,朱可夫並因此被解除總參謀長職務。

 三、雙方作戰構想

 德軍:優先擊滅南方蘇軍,切斷蘇軍油料補給為目的。

 中央集團軍右翼,包括第2裝甲兵團,向南面進攻,預期和南面集團軍合作,共同包圍蘇聯第5軍團,然後突擊集團轉向東南進攻,以阻止西南方面軍主力向第聶伯河對岸退卻,並從後方實施突擊將其消滅。同時中央集團軍第3裝甲兵團改向東北方進攻,以切斷莫斯科與列寧格勒間的交通線,並掩護正在向列寧格勒進攻的北面集團軍的右翼。

 蘇軍:阻殲進犯德軍為目的。

 主要兵力部署於烏克蘭,西南方面軍(第5、6、26、12集團軍)、南方面軍(第18、9集團軍)計6個集團軍、69個步兵師、11個騎兵師和28個裝甲旅,統由西南方面軍總司令布瓊尼元帥指揮。7月9日前以構築原(舊)國界的科羅斯堅、沃倫斯基新城、舍佩托夫卡、舊康斯坦丁諾夫、普羅斯庫羅夫等地編組陣地實施防禦。

 四、作戰經過概要

 基輔會戰概以外圍作戰、合圍作戰及圍殲作戰等3個階段(如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

 (一)外圍作戰(7月11日至8月8日)

 7月11日,裝甲第1集群先遣部隊進抵基輔以西伊爾片河。在此,裝甲和摩托化步兵被蘇軍阻於基輔築壘陣地外圍。

 7月19至29日,蘇軍第26集團軍企圖破壞德軍裝甲第1集群機動,但在德軍突擊下被迫退卻。

 8月上旬,蘇軍第37集團軍成功地擊退進攻基輔的德軍。蘇軍的頑強抵抗和反突擊,使南方集團軍左翼受到長時間遲滯,迫使德軍統帥部從莫斯科方向調中央集團軍的大部分兵力,對付西南方面軍。

 8月8日,德軍以兩翼突擊合圍烏曼地區蘇軍,俘虜10萬3000名蘇軍。戰鬥行動延續到8月13日,西南方面軍和南方面軍接合部的情況極端複雜化。

 (二)合圍作戰(8月8日至9月15日)

 8月8日,德軍裝甲第2集群和第2集團軍,開始向斯塔羅杜布、科諾托普方向和戈梅利、切爾尼戈夫方向發展進攻。

 8月19日,蘇軍將西南方面軍各集團軍撤至第聶伯河對岸,沿東岸組織防禦。大本營責成布良斯克方面軍防止德軍從北面突向西南方面軍後方,但該方面軍未能阻止德軍的翼側運動。

 8月底,由於南方集團軍沒有足夠力量包圍及消滅敵軍,德國最高統帥部令中央集團軍第2裝甲集團及第2軍團轉屬南方集團軍推進,並在基輔以東與南方集團軍進攻部隊會合。

 9月初,德軍進抵傑斯納河,並在紹斯特卡、科羅普、維布利等地域進行強行渡河。9月10日,裝甲第2集群先遣部隊在西南方面軍後方奪取了羅姆內市。

 9月11日,蘇軍西南方面軍總司令布瓊尼元帥鑑於處境危險,向史達林請求東撤遭拒,迄9月13日,布瓊尼元帥遭史達林免職。

 9月15日,古德理安與克萊斯特的裝甲集群在洛赫維察會師,蘇軍西南方面軍第21、5、37、26等4個集團軍遭德軍合圍。

 (三)圍殲作戰(9月16至26日)

 9月16日,西南方面軍的部隊遭德軍分割包圍,陷入一片混亂。9月17日,史達林同意西南方面軍突圍,但為時已晚。

 9月19日,基輔陷落。西南方面軍在德軍合圍中繼續戰鬥,僅部分軍隊分成小群向東突圍,蘇軍總計15萬官兵得以突出重圍。

 9月20日,方面軍司令基爾波諾斯上將、軍事委員會委員布爾米斯堅科和參謀長圖皮科夫少將,在突圍戰鬥中陣亡,第5集團軍司令波塔波夫裝甲兵少將被俘。9月26日,西南方面軍基本被殲。

 五、檢討與評析

 (一)作戰重心 影響全面作戰

 克勞塞維茨《戰爭論》有關「重心」之論述,出發點著重於整體打擊所產生之效果為著眼。希特勒在7月19日下達「第33號訓令」,與蘇軍進行一場大規模的會戰,希特勒認為是一場大規模的殲滅戰。然卻有德軍將領認為,這是德軍的災難,就莫斯戰役得以觀察,蘇軍中央方面軍在基輔會戰期間,得以喘息、調整戰略預備隊,而避免敗亡的命運。此足以檢證,軍事領導部門與政治指導部門間無法相互信賴,喪失打擊敵人「重心」之效果,將導致整體作戰的失敗。

 (三)以迂為直 包圍殲滅

 基輔會戰是第二次世界大戰中最大的包圍戰。英國軍事理論家李德哈特在其《戰略論》中評價說:「就基輔包圍戰本身而論,可以算是一次極大的成功。」從戰略方面來說,德軍先使南翼不受到敵人威脅,爾後再轉向中央方面進攻莫斯科。此外,由於蘇軍數量龐大,但卻較缺乏機動性,所以這種戰略更顯得有利。德軍靈活運用兵力,先後集中在不同地區,而產生具決定性的戰果。 

 (三)後勤補給不利 影響戰略態勢

 德軍發動「巴巴羅薩」行動初期,北方及中央集團軍進展順遂,使南方集團軍基輔地區形成突出部,因此就補給方面,德軍具有北、中、南3個方向之角形基地優勢。反之,蘇軍雖有兵力優勢,但邊境線則形成凸形,補給線及戰略翼側皆受威脅。就基輔會戰初期蘇軍雖具有兵力優勢,其戰略態勢極不利。蘇軍在補給線遭威脅情況下,未能以至當決心,改變雙方態勢,以致大軍覆滅。

 六、結語

 德軍在基輔會戰以較小的代價改變了蘇德戰場上兵力對比,並拉直整個作戰線,改善中央集團軍爾後作戰側翼威脅,乃至整個東線戰場態勢,為其進攻莫斯科創造有利條件。蘇聯在基輔包圍戰中所獲得經驗,避免其後的莫斯科戰役中被包圍。然失去烏克蘭這個糧倉和工業區後,不僅經濟受到損失,更成為德軍進攻高加索油田良好的前進基地。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞