:::

武備巡禮

【武備巡禮】P-8海神式反潛巡邏機

  文:許邁德

 去年7月9日,紐西蘭宣布向美國採購4架P-8「海神」反潛巡邏機,此購案總計編列約15.5億美元,其中包括模擬機等訓練用的基礎設備、2023年完成交機換裝,以及轉換部署機場並開始服役等行政費用。檢視紐西蘭的作戰需求,係為了替換已服役超過半世紀的6架P-3「獵戶座」(Orion)反潛巡邏機,據以加強海上的監測與攻擊戰力,並支援盟國在相關海域的軍事行動。本文即針對反潛機研發背景、P-8反潛機作戰需求、未來發展趨勢等範疇,依序為讀者做一介紹。

 反潛機研發背景

 回顧兩次世界大戰,德軍與盟軍均運用潛艦進行截擊船隻,以確保海上優勢,為了反制潛艦攻擊的威脅,研發「海上巡邏機」的作戰需求便應運而生,執行海上搜索、標定,以及攻擊潛艦的特定任務。檢視第二次世界大戰初期,海上巡邏機大多採用其他偵察機,或是轟炸機來兼任,以節省國防經費;直到第二次世界大戰中後期,才積極改裝轟炸機與水上飛機等機型,因為這些飛機的滯空時間長、巡邏範圍廣,又有領航員可以協助反潛作業等;諸如:B-17、B-24等轟炸機,英軍就曾改裝成海上巡邏機以執行反潛任務,並於1942年10月27日,首度由B-17海上巡邏機擊沉德軍U-627潛艦。此外,海上巡邏機大都運用機載雷達來偵測海面上行的潛艦,突破潛艦利用夜色以進行充電的保護措施,這是盟軍有效反制德軍潛艦的主因之一。

  第二次世界大戰之後迄今,海上巡邏機逐漸提升搜索與攻擊戰力,進而改稱為「反潛巡邏機」,更區分為反潛定翼機與旋翼機等兩種類型,可以從陸上機場,或是艦載船上起降以執行反潛任務。諸如:S-2、P-3、P-8等反潛定翼機;SH-3、SH-60、S-70等反潛直升機。不論是定、旋翼之反潛機,同樣都具備空載的雷達與聲納等偵測系統,以及反艦飛彈、反潛魚雷、深水炸彈等攻擊武器;因此,反潛機已經成為近代「反潛作戰」中,最為重要的戰力。

  P-8反潛機作戰需求

  美國原部署的P-3反潛機,係在1959年11月25日完成首飛,並自1962年開始服役迄今,總計生產757架,目前全世界有美國、紐西蘭、澳洲、日本、韓國、泰國及我國等17個國家服役中。儘管前蘇聯解體,其核潛艦數量已大幅縮減,美國反潛機之部署自然可隨之刪減,但最後1架P-3反潛機係在1990年4月交機;因此,除持續提升其性能以確保戰力與安全之外,先進反潛機的研發當然不能停止。

  2000年3月22日,美國防部核准「多功能海上巡邏機」的作戰需求。多家參與競標的軍火商有2家初步獲選,包括洛馬公司P-3機構型的性能提升案,其主要特色為更換機翼、垂直尾、發動機以提升操控性能、巡航力、可靠性等,並延長服役壽限至2040年;以及波音公司737-800客機構型的整合設計案,其主要特色為採用噴射發動機,比P-3反潛機的螺旋槳動力增加約25%的速度與巡航力,機艙空間也增大以安裝更多裝備,翼下亦能掛載更多的攻擊武器等。

  偵測裝備極為先進

 進一步評估兩家的競爭優勢,洛馬公司採用現有機隊的性能提升案,雖能節省不少國防預算,但終究不敵波音公司整合設計的先進性能,而增加的國防預算,還可經由外銷市場的開拓來分擔研發成本。2004年5月14日,波音737-800客機整合改裝的P-8反潛巡邏機獲得合約,2009年4月25日完成首飛,2013年加入美海軍服役並逐步替換P-3反潛機。另於2016年8月,專案執行「指管通資情監偵」(C4ISR)的戰力性能提升。

  P-8反潛巡邏機的主要任務為海上巡邏、偵察,以及反潛作戰等,除具備噴射機的飛航性能之外,偵測裝備也極為先進,諸如:AN/APY-10海上監視雷達,具備360度監視搜索、同步掃描與追蹤多目標、彩色顯示天氣資訊,以及連結飛彈操控顯示系統等功能;AN/ALQ-240(V)1海上巡邏系統,具備100組可投放聲納浮標以進行大範圍的水下搜索、高科技「電子支援裝備」( ESM)、紅外線夜視感測器,以及「早期預警自我保護」( EWSP)系統等美海軍標準配備;另機上設置5個機內彈艙、6個機外武器掛載站等。因此,執行反潛巡邏任務的戰力相當傑出。

  未來發展趨勢

  P-8反潛巡邏機每架造價約2.9億美元,美國依「多功能海上巡邏機」的作戰需求,已簽訂122架的採購合約,另符合各國作戰需求的其他國家,已簽約採購的有:澳洲(12架)、印度(12架)、英國(9架)、挪威(5架)、紐西蘭(4架);有意採購的則有:加拿大、義大利、馬來西亞、沙烏地阿拉伯、南韓、土耳其等國。

  觀察當前海上巡邏的作戰需求,首先是2014年3月8日,馬來西亞航空MH370班機的失蹤事件,P-8反潛巡邏機就曾在印度洋的廣大海域中,擔負搜索飛機殘骸的重任。其次,是近年來國際間的恐怖攻擊行動,經常發生在特定的海上區域,各國為了防範恐怖分子的非法作為,勢必得提升海上情報的蒐集與偵測能力。

  以印度為例,為了打擊海上的恐怖分子,先於2008年採購8架P-8反潛巡邏機,隨後又在2016年增購4架,同時也因應中共在印度洋上逐漸增多的各種活動。據此觀之,當年美國的評估:經由外銷市場的開拓來分擔研發成本,將會是P-8反潛巡邏機的未來發展趨勢!

友善列印

相關新聞

熱門新聞