:::

武備巡禮

【武備巡禮】Mk54魚雷 搜索追蹤性能優異

文:許邁德

  P-8最主要武器為Mk54反潛魚雷,適合在淺水中攻擊常規潛艦。採用Mk50的頂段、Mk46的彈頭和後段、Mk48ADCAP的變速控制閥,並採用了新型電子零件及Mk50 Ada語言程式設計軟體。 

  推進系統將Mk46與Mk48ADCAP及Mk50先進硬體技術結合,使角雷在航行深度和速度範圍內都具有很高的可靠性和變速能力。主要改進包括:加強快速啟動與武器控制回收能力,內裝變速控制閥,以適應魚雷的變速要求,還裝有高能硝酸脂為基礎燃料,性能穩定,安全性大幅提升,在有條件下,貯存時間可達75至100年。

  集3大主戰魚雷優點於一身

  彈頭內裝有44.6公斤的PBXN-103炸藥、引爆裝置、電纜、感應線圈、磁元件和液壓部件。導引系統在淺水區具有良好性能,具有連續變速能力,使魚雷末段速度與環境雜訊條件相匹配,從而達到最佳的搜索和追蹤效能。 

  使用改進型姿態測量裝置和深度感測器元件,發射前由自動測試設備裝入魚雷的戰術軟體。在航程結束時,戰術軟體被存貯電路移除,以免洩密。魚雷入水後,導引與控制系統追蹤、探測、分辨和計算各種目標資料,然後通過多次接聽其音程來分析目標,不斷刪除假目標,並追擊真目標。隨著集美國海軍3大主戰魚雷優點於一身的Mk54魚雷服役後,美國海軍的淺水反潛作戰能力得以大幅提高。

友善列印

相關新聞

熱門新聞