:::

要聞

蔡總統:揚棄對抗 和平精神必能超越暴力

記者吳典叡/臺北報導

 蔡總統日前致函天主教教宗方濟各,內容中特別提及,中國迄未放棄武力侵犯臺灣的威脅,也持續在國際間施壓限縮臺灣的生存空間,矮化我們的國家地位;儘管如此,我們相信和平精神必能超越暴力,一如纖弱的花朵掙破石縫努力綻放。

 積極善盡世界公民義務

  總統府昨日公布蔡總統致函教宗方濟各(Pope Francis)響應教宗2019年「世界和平日文告」,內容除對於教宗指出政治應該尊重與促進人權、建立公民意識、為和平效勞,表達認同與敬佩,同時也指出,目前包括教廷在內,全世界只有17個國家承認中華民國,甚至以促進全人類衛生福祉為宗旨的世界衛生組織,也基於政治因素,將臺灣2千3百萬人的基本衛生人權排除在外。但臺灣並未因此走向報復之路,反而更積極善盡世界公民義務。

 蔡總統表示,歷史告訴我們,戰爭和以暴制暴無法解決問題,從政者應該揚棄僵化的對抗立場,發揮人類的智慧,以理性對話建構爭端解決機制。

 正視中華民國臺灣存在事實

  蔡總統說,身為國家的領導人,她十分重視並隨時掌握國際局勢的變化,在充滿不確定的國際環境下,為臺灣找到生存發展的空間是當務之急的責任。呼籲中國必須正視中華民國臺灣存在的事實;必須尊重臺灣全體人民對自由民主的堅持;必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異;必須由政府或政府所授權的公權力機構坐下來談,這「四個必須」才是兩岸關係朝向正面發展最基本、也最關鍵的基礎。

 尊重自由平等與尊嚴基本價值

  蔡總統強調,中國迄未放棄武力侵犯臺灣的威脅,也持續在國際間施壓限縮臺灣的生存空間,矮化中華民國的國家地位。儘管如此,誠如聖座文告引用的法國詩人夏爾沛吉名句,相信和平精神必能超越暴力,夏爾沛吉的人生經驗也亦印證了尊重人類自由平等與尊嚴的基本價值,終將超越任何政治意識形態的束縛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞