:::

社論

【社論】國軍百尺竿頭 建構可恃嚇阻戰力

 國防部日前舉辦「108年春節記者聯誼餐會」,感謝媒體長年報導國防軍事新聞的辛勞。嚴部長於致詞時說明,國軍過去一年在災害救援、戰訓任務、人才培育、專業能力及官兵照顧等方面持續努力;同時在蔡總統「三個堅定」和「三個不變」的期許下,戮力推動各項國防整備與建軍規劃,期確保任務達成,展現自我防衛決心,不負三軍統帥和國人的付託。

 誠然,面對區域局勢快速改變與敵情威脅加劇,唯有堅實戰力,才能確保國家安全和民眾福祉。為捍衛中華民國的永續生存發展、維持臺海和平及區域穩定,國軍戰訓任務首重「帶著敵情練兵」與「快速提升戰力」,秉持「仗在哪裡打、部隊就在哪裡訓練」的原則,朝「仿真實戰」方向訓練,以深化部隊戰訓強度,建立強大可恃戰力,嚇阻敵人的軍事威脅。

 同時,國軍為精進募兵成效與人才培育,吸引優秀青年從軍報國,近年來積極擴大招募管道,已與128所大專院校,簽訂大學儲備軍官訓練團(ROTC)合作協議;並在272所高中職設立「國防培育班」,廣設營區大學學分課程教學點,期能深耕未來基層人力,提升官兵整體素質。在各項招募留營配套措施下,國軍民國107年底編現比已達82.86%,努力朝明年底以前90%的目標,全力以赴。

 我們知道,志願役兵力與義務役兵力不同之處,主要在於專業能力和實務經驗的長期累積。嚴部長特別以視導馬祖防務所見為例,說明擔任預財士和無線電話務兵的女性同袍,除了自身編制專長,還能操作105、155和240公厘榴砲,充分展現「一專多能」的優異成效。期許未來所有志願役官兵,在4年役期內,都能擁有2到3個專長,逐漸提升整體戰力,並在質量並重的招募原則下,充分發揮募兵制最大效益。

 當然,「照顧官兵」與「營造優質工作環境」是募兵制度成功的重要關鍵。因此國防部推動「興安專案」,以「營舍外形標準化、室內空間模矩化」為新一代營舍藍圖,搭配系統化家俱,增加官兵寢室空間,營造溫馨居住環境,使官兵在戰訓任務之餘,擁有更舒適的生活空間,從事休憩與學習。許多單位更發揮創意,將營舍營造出家的感覺,讓官兵全心為國效力。

 不僅如此,為使人才長留久用,國軍陸續推動多項配套措施。去年已呈報行政院爭取「士官督導長加給」、「空勤勤務加給調整」、「消防人員勤務加給」和「戰鬥部隊勤務加給調整」等多項方案;未來更希望增加三軍特勤隊戰鬥加給,以提高招募及留營誘因,除吸引優秀青年投身軍旅,並鼓勵在營官兵提升自我專業。

 除了改善生活和待遇,蔡總統上任以來,也非常重視國軍形象和個人裝備提升。今年8萬套戰鬥個裝,將全部撥補完畢,大幅提升部隊從事戰訓工作時的防護力和舒適性;同時也仿效先進國家服裝供補作法,推動「服裝供售站」,由官兵自行運用配發額度選購所需服裝,且以電腦軟體量身訂做,讓每個人都擁有合身、舒適、英挺的制服。這都是總統主動關心國軍官兵生活照顧的美意。

 在優質環境、良好照顧、人才培育和專業養成多管齊下後,更多優秀人才加入國軍,不僅提升各部隊編現比,也奠定未來打造專業化可恃戰力的基礎。國軍過去3年來,優化人力與強化戰力的各項作為,已充分反應在各項建軍備戰成果。國防部元月份舉辦的「春節加強戰備媒體參訪」活動,記者在新竹空軍基地、第5作戰區和海軍海上戰術偵搜大隊,見證了官兵勤訓精練的成果。尤其在第1季戰備任務訓練月中,首度採取不預演的「仿真實戰」訓練方式,更能看出各部隊實質戰力的提升。

 誠如蔡總統於國防部新春餐會中所提「國軍守護每一寸國土的決心不變」、「國軍強化戰力的努力不變」、「走向國防自主的決心不變」等指示,國軍未來必將不斷自我提升,讓國人同胞深刻感受,我們不僅擁有一支「無恃其不來,恃吾有以待也」的強大自我防衛戰力;不幸遭遇天然災害時,更能臻於「民眾的需要在哪裡,國軍就支援到哪裡」的守護力量。

 綜言之,「百尺竿頭更進一步」。戮力建軍備戰、持恆強化戰力,是國軍夙夜匪懈的職責,永遠都有精進的空間。媒體的針砭和鼓勵,是國軍不斷精進成長的一股力量。在專注國防建設與戰力整備之時,國軍期待媒體更多的支持和指教;也希望透過精確報導,使國人同胞更加了解國軍的努力,進而支持並參與國防。

友善列印

相關新聞

熱門新聞