:::

即時文教

誰接走小孩? 元智人臉辨識1秒比對

記者黃朝琴/臺北報導

 元智大學師生團隊最近開發具有高速辨識能力的「臉部辨識」系統,只要1張照片,讓電腦擷取臉部68個特徵點,往後不用1秒鐘,就能進行有效辨識,可運用在教室點名、老人活動參與,甚至校園安全把關,下階段與桃園市國小合作,可掌握學童上下學狀況,知道誰把小孩接走。

 元智大學工業工程與管理學系研究所師生團隊研發新型「臉部辨識」系統,從四川成都來臺就學的博士生李奕表示,開發這套系統原本是用來掌握學校實驗室的人員進出,其實也適用於教室點名,老師只要對全體學生拍張照,系統就能列出到課名單,分辨出誰是來旁聽,或是幫同學接受點名的人。

 李奕指出,這套系統不需要當事人進行動態樣貌拍攝,只需採集1張圖像或照片,讓電腦擷取臉部68個特徵點,就能達成臉部辨識。

 李奕說,過去傳出學童放學遭不明人士接走,或老師並不清楚學生是被哪位家長接送,這套臉部辨識系統將可能接送者全數建檔,攝影機接收接送者樣貌,並隨即以LINE通知學生家長們,是誰將孩子接走;如果是外人想接走孩子,系統無法辨識他是誰,學校就能立即得知。

 李奕表示,研究團隊和桃園市政府合作,將在桃園1所國小試辦,如果順利,未來擴及其他學校,維護校園安全,這套系統也可用在里民活動,里長可掌握長輩們的出席情況,如果常參加活動的人,突然或有一段時間沒出現,就能主動前往了解關懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞