:::

社論

【社論】前瞻未來戰場 美落實多領域作戰概念

 美國軍事新聞媒體日前報導,美國陸軍為落實「多領域作戰」概念,已在華盛頓州路易斯堡成立一支整合情報、資訊、網路、電戰和太空(I2CEWS)的營級分遣隊,後續將編制於去年成立之「多領域作戰特遣部隊」(Multi-Domain Operation Task Force),負責執行印太地區作戰支援任務。美軍未來還規劃在歐洲地區成立另一支I2CEWS分遣隊,負責執行對抗俄羅斯的作戰任務。

 美軍對於這個新成立的單位十分低調,目前僅知該分遣隊將下轄「情報連」、「資訊連」、「網路電戰連」、「太空與通信連」,以及另一個可能為排級的遠距偵蒐目獲單位。研判未來將具備戰場情報、作戰環境分析評估、戰場文宣與資訊管理、電子通信與網路攻防、衛星通信與信號情報整合研析、防空與反飛彈目獲情資整合分配等多方面能力。如此多元化的能力整合在同一單位,可謂創舉。

 I2CEWS分遣隊的成立並非突發奇想。美國陸軍在過去2年間,已利用編制「高機動砲兵火箭系統」(HIMARS)的第16和第45砲兵旅為核心,擴編為「多領域作戰特遣部隊」。去年「環太平洋演習」期間,該單位更奉派赴夏威夷,與美國海、空軍及日本自衛隊陸基反艦飛彈部隊,共同執行「擊沉演習」,展現「以陸制海」的強大戰力。因此,I2CEWS可視為美國陸軍實現「多領域作戰概念」的最新步驟,預期未來還會陸續推出相關作為。

 美陸軍第一軍軍長沃爾斯基中將在宣布I2CEWS分遣隊成軍命令時指出,這支部隊是「多領域作戰特遣部隊的關鍵單位」,為未來美國陸軍遂行多領域作戰的核心,將盡速在太平洋地區展開各種新戰術運用和作戰概念的驗證。華府智庫「戰略暨預算評估中心」(CSBA)研究員費比安表示,情報與資訊戰功能結合於同一單位,前所未見。顯示美國陸軍高層已充分了解,欲反制中共和俄羅斯等國的混合型戰法或灰色地帶戰術,一定得將有形戰力和無形戰力結合。

 事實上,中共與俄羅斯早已擁有類似功能的單位。北京在2011年開始的「軍改」計畫,甚至特別成立一支統合太空、網路、資訊及電子戰的「戰略支援部隊」。因此,美軍成立I2CEWS,僅能說是「急起直追」,未來不論就人力、裝備、準則和訓練等諸多方面,仍須耗費相當力量,才能讓這支實驗性單位發揮完整戰力。目前只有美國空軍為「多領域指揮管制」編制人員安排專業經管,以培養並累積特殊職能,因此陸軍在此方面須從長計議,否則,必難以建立I2CEWS分遣隊所需之專業戰力。

 現任陸軍參謀長米利上將對於推動「多領域作戰」十分積極,任內已針對招募網路戰、資訊戰、電子戰專業人力採取多項創新措施,並推動整體防空暨飛彈防禦戰場管理系統(IBCS)等多項系統的建案作業,已為I2CEWS分遣隊奠定部分基礎。然由於中共與俄羅斯早在此方面累積豐富經驗,且積極提升網路和資訊戰攻防戰力,加速發展多種新式太空、電子戰及目獲情資系統,美軍現有軍事投資規劃,恐仍不足以肆應威脅。

 「強化遠距精準火力」是未來美國陸軍現代化第一優先的重點,美軍目前已著手發展由HIMARS多管火箭系統發射之新式智慧型飛彈,可攻擊遠達500公里外的陸上與海上移動目標。未來陸軍和海軍陸戰隊的HIMARS連將可在具戰略瞰制效果的島嶼,對中共海上武力實施精準打擊。但目前美國陸軍仍缺乏如此遠距離的偵監目獲裝備,亟需整合戰機、衛星及偵蒐無人機等多重管道情資,方能發揮戰力,而這亦是陸軍砲兵部隊所欠缺者。

 從I2CEWS分遣隊的已知資訊分析,其未來主要任務重點應為計畫作為與研析,以提供聯合作戰指揮官在策擬戰役計畫時相關資訊。在實際執行網路攻防、資訊傳播、偵蒐目獲、衛星通信等任務上,仍須納編更高層級直接支援之專業部隊。因此,依據聯戰指揮官作戰企圖與所望戰果,整合不同專業單位能量,應為I2CEWS分遣隊在驗證過程中,必須發展各項準則與標準作業程序的重點工作。

 綜言之,「萬丈高樓平地起」。美國陸軍推動多領域作戰,係以過去的聯合兵種作戰概念為基礎,發展出可對敵陸上、海上、空中、太空、網路、電磁頻譜及人文等多重領域同時進行攻擊,創造局部不對稱優勢,逐步奪取主動權之全新作戰運用。此種充分整合有形與無形力量作戰方式,是種極為複雜之全新嘗試,尤其在網路戰、心理戰、宣傳戰等中共與俄羅斯已掌握優勢的領域,更須快速提升能量。I2CEWS分遣隊雖仍有漫長的努力過程,但對前瞻發展未來作戰環境所需戰力,已邁出重要的第一步。

友善列印

相關新聞

熱門新聞