:::

社論

【社論】慎防流感維護戰力 安康過好年

 近期是國內流感的高峰期,由於軍隊為團體生活形態,一旦官兵罹患疾病,很容易肇生群聚感染,因此,國防部特別提醒各單位,為維護官兵身體健康及部隊戰力,各級部隊應加強官兵衛教、落實相關防疫措施,嚴密掌握疫情,輕忽不得。

 近期北半球溫帶地區國家流感活動度持續上升,疫情也拉警報,包括日本、香港、中國大陸及新加坡,目前疫情皆處於高峰,日本有超過200萬人得到流感,年初更傳出日本安養院74人染流感,7人死亡;香港則有81人因此去世,幼稚園更因此提前放假,避免集體傳染。

 根據疾管署統計,國內自1月20日至1月26日,類流感門急診就診人次計10萬1809人,較前1週上升7.1%。上週新增55例流感併發重症病例,主要為A型流感,以H1N1為主;此外,臺北市立聯合醫院和平婦幼院區1月10日也陸續出現15位護理師、病患感染流感。

 另國防部軍醫局與衛福部疾管署宣導資料顯示,流感潛伏期約1至4天,成人傳染期則在症狀出現後3至7天,免疫不全者傳染時間甚至可長達數週或數月,主要症狀包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽,約有10%患者會有噁心、嘔吐及腹瀉等腸胃道症狀。

 為防範流感,應加強個人衛生習慣,落實勤洗手,尤其是咳嗽或打噴嚏後,不要用手直接碰觸眼睛、鼻子及嘴巴,因為這些有黏膜的部位,一旦附著病毒,就很容易傳染流感。國軍官兵應注意,不管有沒有感冒症狀,都要加強洗手,洗手時要用肥皂,或是含酒精的乾洗手液,才能達到效果。當出現呼吸道症狀時,即應配戴口罩,與人交談時盡可能保持1公尺以上距離。

 有效降低感染流感最好的方式,是提升自身免疫力,不僅有利個人,也可有效降低傳染病毒的機率;醫療等高危險群工作單位官兵和人員,也應盡早施打疫苗防疫。以今年來說,施打的疫苗株與流行的病毒株型H1N1相符,因此保護力佳。疾管署指出,根據歐美統計,這次疫苗有72%的保護率,相較過去3年要好。而對付流感最常用的藥物是克流感,一旦發病,在症狀出現後的48小時內投藥效果好,能減輕症狀,也縮短症狀期。自己好得快,就不容易傳染給別人。

 此外,在流行期間,官兵應避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,並維持規律運動,正常作息與均衡飲食,做好自身健康管理,維持良好的抵抗力。軍醫局近期多次重申,官兵應從「注意保暖」、「正常作息」、「防範疾病」、「暢通空氣」等工作要項,落實個人自主健康管理,維護身體健康。

 在部隊防治作為上,軍醫局強調,單位要保持環境衛生及空氣流通,各級幹部應提高警覺,及早發現身體不適人員,管制及時後送就醫,且優先送至國軍醫院,以提供完善醫療照護,並依規定將具類流感症狀人員實施區隔休養;若有個案發生之營區,須立即進行清消作業,以防範群聚感染肇生。

 根據疾管署《季節性流感防治工作手冊》定義,只要個案出現發燒(耳溫≧38℃)、呼吸道症狀,有肌肉痠痛、頭痛、倦怠其中一種症狀,且發生的人、時間、地點有關聯性,就可能是流感群聚,要立刻採取措施。

 由於今年春節假期長達9天,依據過往資料分析,近年急診類流感就診人次,均於春節當週達到高峰,尤以初二或初三最高。為防範流感疫情對國人健康之衝擊,衛福部已啟動流感疫情高峰期應變作戰計畫,就疫情監測、抗病毒藥劑、急重症醫療照護品質及資源調度、人口密集機關(構)之流感防治與感染管制措施,以及風險溝通等應變策略加強整備,部隊各級留守主官管更應警覺。

 農曆春節期間,官兵無論是留守或輪休,務必加強個人衛生,有呼吸道症狀時應配戴口罩,如有咳嗽、發燒、流鼻水等輕微類流感症狀,可先至鄰近之公費藥劑合約醫療機構就醫,一旦出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,則應盡速到軍醫院就醫,並依醫師指示使用流感抗病毒藥劑。

 此外,軍醫局在春節期間都會提醒官兵預防急性上呼吸道感染、急性腸胃炎和不明原因發燒等三大疾病,近期天氣多變,也要注意心血管疾病或腦中風等,並要注意飲食衛生,食物要新鮮、清潔、保持冷藏;另冬令進補莫過量,或過於油膩辛辣,以防腸胃損傷。綜言之,春節期間全體官兵應做好個人防護措施,正確勤洗手、有呼吸道症狀時戴口罩,盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,過個健康的好年。

友善列印

相關新聞

熱門新聞